Партиям будет разрешено отзывать своих членов избирательных комиссий

Вчера для депутатов Госдумы шестого созыва прозвучал первый звонок - весенняя сессия приближается к концу.

"Осталось немногим более десяти пленарных заседаний", - предупредил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, заметив при этом, что все оставшиеся до конца сессии заседания палаты "обещают быть насыщенными".

Председатель Госдумы в среду вновь вышел к думской трибуне, воспользовавшись новым правом, данным ему недавно думским регламентом, чтобы заявить о своей позиции.

На этот раз Нарышкин говорил об объединяющих ценностях. К этой теме, по признанию самого спикера, его подтолкнули две думские дискуссии - о заявлении палаты по событиям 6 мая и состоявшееся накануне обсуждение проекта закона о повышении ответственности за правонарушения при организации и проведении массовых мероприятий. "Эти дебаты показали, насколько еще в нас сильна инерция к крайним формам несогласия с другим, отличающимся мнением, с другой точкой зрения", - сделал первый вывод Нарышкин. А следом и второй: "Чтобы быть услышанными, надо для начала иметь неоспоримую общую платформу". "Платформу фундаментальных ценностей, на которую могли бы опереться в случае конфликтных ситуаций не только различные политические партии и политические силы, но и многочисленные социальные группы, представленные в современном российском обществе", - уточнил спикер, подчеркнув, что имеет в виду не какой-то новый "общественный договор". Как полагает Нарышкин, "в условиях роста митинговой активности и недостатка у нас соответствующих социокультурных и правовых традиций любой, даже самый хороший "общественный договор" станет простой декларацией". Поэтому председатель Госдумы предлагает для всех ветвей власти приоритетную и "давно назревшую" задачу - "поднимать уровень культуры в нашем обществе, частью которой является и культура политическая". Для этого, по мнению Сергея Нарышкина, прежде всего надо "последовательно модернизировать сферы образования и культуры, создать для них адекватную и современную правовую базу". Спикер напомнил депутатам, что одним из первых решений президента России Владимира Путина было поручение правительству уже в июле внести в Государственную Думу проект закона "Об образовании". Нарышкин полагает, что работу над ним депутаты должны провести уже в начале осенней сессии. И, не откладывая, продумать четкий план действий и в отношении проекта закона о культуре. И обратиться к президенту РФ с предложением уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием: "Модернизация культуры". А в следующем году начать ее выполнение. Эта программа, по мнению Нарышкина, должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. По способу реализации - похожей на приоритетный национальный проект, но более системной и многофакторной по своему охвату. То есть, по мнению Нарышкина, это должна быть в полном смысле общенациональная программа, в которой задействовано все наше общество.

Депутаты не возражали. Однако при обсуждении во втором чтении поправок в действующий федеральный бюджет Александр Балберов заметил, что слова, сказанные спикером, правильные, но денег на культуру по-прежнему выделяется недостаточно. И предложение выделить из дополнительных доходов средства на реставрацию Тульского кремля парламентским большинством не поддерживается. Однако председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров коллегу успокоил, заметив что одновременно с принятием поправок в бюджет будет принято постановление, в котором будет указан "ряд приоритетных направлений, в том числе из области культуры, на которые предлагается выделить деньги по итогам исполнения бюджета первого полугодия.

Однако на вчерашнем пленарном заседании думским фракциям все же удалось найти объединяющее начало. Им стал президентский законопроект, дающий право партиям отзывать назначенных по их предложению членов избирательных комиссий. При этом партия одновременно должна предложить своего кандидата на замену. А орган, назначивший члена комиссии, в месячный срок со дня получения представления обязан принять решение о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии и назначении нового члена комиссии. Правда, законопроект не позволяет производить замену в период, начинающийся за пятнадцать дней до дня голосования и заканчивающийся в день определения результатов выборов. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил, что такой ограничительный срок нужен для того, чтобы не создавать для избиркомов сложности в этот самый горячий период избирательной кампании.

Но "пресекательный" срок совсем не нравится либерал-демократу Алексею Диденко. По его словам, для партии неприемлемо, если как раз в эти горячие дни место представителя партии в избиркоме будет занимать человек, не защищающий ее интересы. Он мог оказаться предателем, или изменил свою позицию по ходу работы в избирательной комиссии, или на него "надавил психологически работодатель". "Сама обстановка в избирательной комиссии зачастую по отношению к членам от оппозиции недружелюбная", - пояснил Диденко, почему "пресекательный" срок, когда партия не может менять своего представителя в избиркоме, нужно сократить или вообще убрать.

Другой депутат ЛДПР Виталий Золочевский выразил опасение, что "партия, чей представитель является председателем комиссии, "может намеренно замотивировать его совершить какое-то правонарушение", а потом "быстренько поменять". И все будет "шито-крыто белыми нитками". Однако Гарри Минх обратил внимание депутатов, что партия получает право заменить члена комиссии, которого выдвигала на эту работу, но совсем необязательно, что новый ее представитель автоматически займет пост председателя. Комиссия своего нового руководителя будет избирать.

"Справоросс" Андрей Руденко засомневался в обязательности мотивированного заключения партии, которое должна предоставить партия, желающая заменить своего представителя в избирательной комиссии. А что если кому-то эта мотивация покажется неубедительной и инициированная партией замена не состоится? В суд обращаться? Однако Минх не увидел в подобной ситуации судебной перспективы - последнее слово останется за партией. "Мы прекрасно понимаем, что если партии по тем или иным причинам не нравится тот или иной человек, представляющий ее интересы в избирательных комиссиях, то она, конечно, вправе его заменить", - заявил "единоросс" Дмитрий Вяткин. И депутаты проголосовали за законопроект.