Новости

24.05.2012 00:03
Рубрика: Культура

Созидай золотые мгновенья!

25 мая во всех школах прозвенит последний звонок. И сегодня в нашей рубрике - письмо, которое мы получили от выпускницы 2012 года Кати Зориной.

Меня зовут Катя, мне 17 лет. Я живу в Санкт-Петербурге и учусь в 11-м классе. Переехали с семьей в Петербург летом 2010 года, так как сестра поступала в университет. До этого я жила и училась в Ленинградской области, недалеко от города Приозерска (пос. Плодовое).

Мне очень хочется вас поблагодарить за вашу рубрику, ведь именно она пробудила во мне живой интерес к поэзии, открыла новый источник энергии, который дает понять, что жить на свете стоит!

Я познакомилась с "Календарем поэзии" около двух лет назад, когда моя жизнь была еще действительно по-детски беззаботна и думать особо было не о чем. Позже, по мере взросления, появлялись все новые и новые вопросы, мысли, не дающие покоя. И вот теперь, когда начинается нервная бессонница, я уже не думаю о страшных вещах, а просто рука сама тянется к полке с книгами. Вы приоткрыли... нет, вы открыли занавес, отделявший меня и лирику. Возможно, это покажется пафосом или чем-то надуманным, но поэзия действительно помогает мне. Я стала лучше ориентироваться среди поэтов, у меня даже есть мои стихи-советчики. Одно из них - "Больному" Саши Черного:

Есть горячее солнце,

наивные дети,

Драгоценная радость

мелодий и книг.

Если нет - то ведь были,

ведь были на свете

И Бетховен, и Пушкин,

и Гейне, и Григ...

Есть незримое творчество

в каждом мгновенье -

В умном слове, в улыбке,

в сиянии глаз.

Будь творцом! Созидай

золотые мгновенья -

В каждом дне есть раздумье

и пряный экстаз...

Бесконечно позорно

в припадке печали

Добровольно исчезнуть,

как тень на стекле.

Разве Новые Встречи

уже отсияли?

Разве только собаки

живут на земле?..

Оставайся! Так мало здесь

чутких и честных...

Оставайся! Лишь в них

оправданье земли.

Адресов я не знаю -

ищи неизвестных,

Как и ты неподвижно

лежащих в пыли...

Будь женой или мужем,

сестрой или братом,

Акушеркой, художником,

нянькой, врачом,

Отдавай - и, дрожа,

не тянись за возвратом:

Все сердца открываются

этим ключом.

Есть еще острова

одиночества мысли -

Будь умен и не бойся

на них отдыхать.

Там обрывы над темной водою нависли -

Можешь думать... и камешки

в воду бросать...

А вопросы... Вопросы

не знают ответа -

Налетят, разожгут

и умчатся, как корь.

Соломон нам оставил

два мудрых совета:

Убегай от тоски

и с глупцами не спорь.

Пусть наша жизнь и суетна, но нужно, обязательно нужно задумываться о смысле жизни, о других важных вещах, иначе даже страшно представить, что может быть.

Мне бы хотелось поступить на филологический факультет СПбГУ. Хочется заниматься именно русской филологией, но, мне кажется, в нашей стране отечественная филология - больше "для души", как это ни прискорбно звучит. Поэтому придется, скорее всего, пойти на отделение, связанное с английским или скандинавскими языками. Очень хочется посмотреть мир и выучить как можно больше языков.

Я запомнила одну фразу: "Смысл есть любовь, счастье - в поисках этого смысла, а направление всегда указывает музыка поэзии". И хочется вам пожелать не останавливаться, пусть "Календарь поэзии" указывает на присутствие светлых дней, светлых личностей в нашей жизни!

Екатерина Зорина, С.- Петербург

От редакции

Дорогая Катя, спасибо тебе за умные и добрые письма! Поздравляем тебя с окончанием школы и желаем счастья! Пусть поэзия навсегда останется твоей надежной подругой!

Культура Литература Календарь поэзии