Новости

24.05.2012 01:00
Рубрика: Власть

Ближний круг

Владимир Путин комплектует штат своих помощников и советников

Президент Владимир Путин продолжает формировать свою администрацию.

Эта неделя в Кремле - неделя кадровых перестановок. В ее начале глава государства сформировал руководство администрации и определил костяк помощников.

Вчера Владимир Путин определился с новым местом работы заместителя главы администрации Александра Беглова. В Кремле Беглов с 2004 года и весь второй срок Путина являлся его помощником, заодно возглавляя Контрольное управление президента. В мае 2008 года его повысили до замглавы администрации.

Теперь Беглову доверен весь Центральный федеральный округ страны, где он будет выступать полномочным представителем главы государства. Это кресло освободилось после того, как предыдущего полпреда Олега Говоруна перевели в правительство в ранг министра регионального развития.

Глава государства утвердил также нового помощника, двух советников и освободил от своих должностей ряд прежних сотрудников администрации.

Освобожден с занимаемого поста помощник президента Олег Марков, отвечавший за кадровые вопросы. Не захотел Путин работать и с двумя советниками - Юрием Лаптевым и Евгением Юрьевым, которые курировали культуру и социальную сферу соответственно.

Помощник президента Александр Абрамов остается в администрации, но меняет статус. Абрамов, являющийся одним из долгожителей Кремля - здесь он работает с 1999 года, - оставался помощником президента последние 8 лет. Теперь Путин, вернувшись в Кремль, определил ему роль своего советника.

Поставщиком кадров для государства снова выступил "Уралвагонзавод". 21 мая Путин назначил начальника цеха этого предприятия Игоря Холманских своим полпредом в Уральском федеральном округе. Одного из помощников он нашел там же - вчера им стал председатель совета директоров завода Евгений Школов. В Кремле он не новичок. С 2002 по 2005 год Школов был помощником главы администрации президента, затем полтора года проработал в руководстве "Транснефти", а в ноябре 2006 года пришел в МВД, где дослужился до должности заместителя министра.

Переаттестацию сотрудников правоохранительных органов, проводившуюся в прошлом году в рамках реформы МВД, Школов, по словам его бывшего начальника, экс-главы МВД Рашида Нургалиева, успешно прошел в начале июня, зарекомендовав себя с положительной стороны. Правда, уже через неделю глава государства уволил Школова из органов, а в октябре тот стал председателем совета директоров "Уралвагонзавода".

Евгения Школова называют человеком Путина. О его ранней биографии мало что известно. Школов родился в Дрездене. После окончания в 1977 году Ивановского энергетического института он, как записано, "работал на промышленных предприятиях Ивановской области, проходил действительную военную службу". Следующая запись в карьере Школова относится уже к 1992 году.

Вчера же Владимир Путин назначил своим советником праправнука великого русского писателя Льва Толстого - сотрудником администрации президента стал директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", член Общественной палаты Владимир Толстой. Во время избирательной кампании действующего президента Толстой выступал в качестве одного из доверенных лиц Путина.

Новым помощникам и советникам президента определили круг их обязанностей. Так, экономику предсказуемо отдали Эльвире Набиуллиной, которой тема хорошо известна по работе в минэкономразвития. Бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев будет заниматься вопросами Госсовета. Раньше они находились в ведении Александра Абрамова. Абрамов же на посту советника теперь станет курировать проблемы спорта.

Евгений Школов примет кадровые дела у уволенного Олега Маркова, а международная проблематика отведена помощнику президента Юрию Ушакову. Бывший глава минкомсвязи Игорь Щеголев займется IT-технологиями, экс-министр образования Андрей Фурсенко - научными фондами и грантами для ученых по линии президента.

Неожиданный фронт работы достался экс-министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Ей предстоит присматривать за социально-экономическим развитием Южной Осетии и Абхазии.

Комментируя предположения о том, что в связи с назначением многих бывших министров в администрацию президента, центр принятия многих решений сместится в Кремль, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал их беспочвенными. "Рассуждения о том, что центр принятия решений переезжает в администрацию президента, существенно увеличивается количество руководящих сотрудников, все прежние министры сохраняют влияние, - абсолютно неверные по сути, форме и содержанию умозаключения", - заявил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента