24.05.2012 23:50
    Поделиться

    Медведев сформировал президиум кабинета министров

    Дмитрий Медведев распределил обязанности между вице-премьерами

    Вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сформировал президиум кабинета, включив в него, помимо себя, две трети его членов. Кроме того, выяснилось, как будут распределяться обязанности между вице-премьерами.

    Как сообщила журналистам пресс-секретарь руководителя Белого дома Наталья Тимакова, членами президиума стали все семь вице-премьеров (первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Владислав Сурков, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин), а также 11 министров. Среди последних - министр по связям с "Открытым правительством" Михал Абызов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, глава минфина Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр сельского хозяйства Николай Федоров.

    Помимо этого глава правительства подписал распоряжение о распределении полномочий между вице-премьерами.

    Согласно документу, кураторство над всем финансово-экономическим блоком досталось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Ему также предстоит заняться развитием Московского авиационного узла и подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме того, после создания министерства по Дальнему Востоку в компетенцию Шувалова вошло кураторство развития дальневосточных регионов.

    Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин будут заниматься фактически тем же, чем они занимались в правительстве Владимира Путина. Козак по-прежнему курирует спорт, подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи, региональную и национальную политику, а также строительство и ЖКХ. За Рогозиным числятся военно-промышленный комплекс, атомная и космическая отрасли, а также военно-техническое сотрудничество, гражданская оборона, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Хлопонин же продолжает заниматься исключительно вопросами Северного Кавказа.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович, не входивший в предыдущее правительство, будет отвечать за реальный сектор экономики, включая гражданские отрасли промышленности, энергетику, транспорт, связь, сельское, лесное хозяйство и рыболовство. Ему же достались вопросы экологии, природопользования и охраны окружающей среды, а также экологического и технологического надзора. Другой новый вице-премьер Ольга Голодец будет курировать социальный блок, включая здравоохранение, соцобеспечение и образование. К сфере ее ответственности также относятся нацпроекты, демографическая и молодежная политика, а также туризм. Наконец, вице-премьеру Владиславу Суркову поручено координировать госполитику в сфере юстиции, взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры, СМИ, эффективность работы госорганов, инновации и культуру.

    Начиная вчерашнее заседание, Дмитрий Медведев потребовал как можно быстрее приступить к выполнению своих обязанностей от всех своих коллег. Он назвал их профессионалами и хорошими управленцами, понадеявшись, что их работа будет слаженной и эффективной.

    Среди вопросов, которые обсуждались вчера на заседании правительства, - проект федерального закона о ратификации соглашения между Россией и США об упрощении визового режима. По словам Медведева, документ содержит важные новации об ускорении процедур оформления виз и увеличении сроков пребывания в стране. Это, в конечном счете, поспособстует развитию российско-американских экономических, культурных, научных и гуманитарных связей. К тому же подобные законопроекты, считает премьер, будут создавать основу для последующих безвизовых обменов между гражданами различных стран с Россией.

    После заседания правительства глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что ведомство обсуждает с экспертами возможность преобразования обязательной накопительной составляющей в добровольную, что может снизить дефицит Пенсионного фонда. "В большинстве стран накопительная компонента образуется тогда, когда сам человек принимает решение добровольно себя страховать и копить эти деньги. Мы с экспертами это обсуждаем", - сказал он.

    Вчера же глава правительства провел небольшое селекторное совещание по подготовке к отопительному периоду, которая, по его словам, должна вестись уже сейчас. По словам Медведева, крайне важно соблюдать графики ремонтных программ и, конечно, заниматься накоплением запасов топлива. Контролировать эту работу должны специальные комиссии, сформированные руководителями регионов и энергитическими компаниями. "Одно из важнейших условий для того, чтобы считать, что мы подготовились, - это наличие долгосрочных договоров на поставку топлива в том объеме, в котором это необходимо для бесперебойной работы за весь зимний период", - подчеркнул Медведев. Особенно это относится к территориям с высокими рисками нарушения теплоснабжения.

    Глава правительства также отметил, что дефицита топлива в России в 2012 году возникнуть не дожно, причем касается это всех без исключения регионов России. "Однако в некоторых субъектах все-таки наблюдается неправильная динамика роста цен на горюче-смазочные материалы. Она в среднем выше, чем по стране", - отметил премьер, добавив, что министерству энергетики и ФАС следует обратить на это особое внимание.

    Во время селектора премьер связался по телефену с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и дал ему поручение проработать вопрос о создании дочерних компаний в отдаленных от НПЗ регионах.

    Кстати

    Дмитрий Медведев будет проводить некоторые заседания Военно-промышленной комиссии, о чем журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На них, в частности, будут обсуждаться вопросы закладывания нового научно-технического задела и индустриальной политики.

    Поделиться