Новости

24.05.2012 00:50

Долетела до Камчатки

Военные успешно испытали новую баллистическую ракету

Вчера командующий РВСН Сергей Каракаев доложил министру обороны Анатолию Сердюкову об успешном старте прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая в будущем усилит ударную группировку российской ядерной триады.

Запущенная с космодрома в Плесецке, ракета пролетела почти 7 тысяч километров до полигона "Кура" на Камчатке. Военные говорят, что испытания прошли успешно. Разработчики ядерного боеприпаса получили экспериментальные данные, подтвердившие правильность избранных ими технологических и конструкционных решений. Это значит, что у ученых и производственников появился дополнительный стимул довести новую ракету до нужной кондиции.

Об оружейной новинке известно очень немного. В штабе РВСН корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что речь идет о твердотопливном носителе, который создавался на основе стратегических ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс". Их младшего брата тоже делают в двух вариантах - мобильном и стационарном. Вчерашний испытательный старт в Плесецке был произведен с подвижной грунтовой пусковой установки.

Реальную боеголовку ракета не несла - ее роль сыграл учебный боевой блок. Сколько их будет на новом изделии - один, как на "Тополе-М", или несколько, как на "Ярсе", - скорее всего, решат уже после того, как оружейную новинку испытают в различных режимах.

Судя по тому, что в ракете применены новые схемы преодоления систем ПРО, на нее все-таки установят несколько боевых блоков. Поговаривают, что технологическая "изюминка" изделия связана со значительным сокращением активного участка полета межконтинентальной ракеты. По некоторым данным, максимальную скорость на этом этапе ее траектории гарантирует топливо улучшенного качества.

Время для испытания новой баллистической ракеты военные явно выбрали не случайно. Политика "сцепки" ядерных и обычных вооружений с системами ПРО, о которой было заявлено на саммите НАТО в Чикаго, требует от России адекватного ответа. Создание перспективных средств преодоления натовской противоракетной обороны в этом смысле выглядит не только оправданным, но и своевременным.

Русское оружие Военные учения и испытания