Новости

24.05.2012 08:01
Рубрика: Общество

Медведи просят не беспокоить

В Долине гейзеров - месячник тишины

С 21 мая по 29 июня приостановлено проведение плановых экскурсий в Долину гейзеров, Долину Смерти и кальдеру вулкана Узон.

- Это делается для безопасности самих посетителей - к примеру, на термальные площадки долины реки Гейзерной уже вышли первые медведи, - пояснила ситуацию корреспонденту "РГ" руководитель информационно-аналитической службы Кроноцкого заповедника Мария Воронцова. - День ото дня их число будет увеличиваться.

Сегодня в Долине гейзеров гуляют два самца-трехлетки и медведица с медвежонком. Они кормятся первой травой, разминаются после многомесячного сна в берлоге.

- Молодые звери к людям непривычны, они ведут себя очень оживленно и пытаются поиграть с туристами. Понятно, что игры довольно крупных хищников могут закончиться плохо, - говорит заместитель директора заповедника по охране Андрей Бородин. - А у взрослых медведей начался гон, в это время косолапые агрессивны.

Кроме того, запрет на посещение заповедника снизит беспокойство животных в брачный период.

- Сейчас на склонах вулкана Кихпиныч самки снежных баранов вынашивают детенышей. Так что беспокоить их в этот период ни в коем случае нельзя, - убежден заместитель директора заповедника по науке Владимир Мосолов. - Вблизи термальных источников приступили к распределению гнездовых участков трясогузки, зуйки и подорожники. Присутствие тургрупп и шум вертолетов могут спугнуть пернатых.

Еще одна серьезная причина для введения месячника тишины - нестабильное состояние снежного покрова у туристских троп и в экскурсионной зоне Долины гейзеров. В первый летний месяц из-за резкого повышения температуры воздуха начинается интенсивное таяние снега, что может вызвать оползень и подъем воды в реке Гейзерной. Напомним, что именно в начале июня в 2007 году сошел селевой поток, изменивший облик одного из семи чудес России.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники