Новости

В Якутии установлены дифференцированные денежные выплаты молодым специалистам сельского хозяйства.

В соответствии с указом главы региона молодые работники смогут получать дополнительно к зарплате до 15 тысяч рублей в месяц. Сумма бюджетной субсидии будет зависеть от того, какое учебное заведение окончил начинающий аграрий (начальное профессиональное или вуз), а также от места его трудоустройства. В центральных районах республики доплаты будут поменьше, а вот в северных и арктических, где особенно остро стоит проблема кадров, они могут превышать основную зарплату.

В Якутии уже накоплен достаточно серьезный опыт такой господдержки. Как рассказывает руководитель отдела госслужбы и кадров министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Агафья Птицына, в 2004 году было принято решение установить ежемесячную доплату в шесть тысяч рублей молодым специалистам, выезжающим на работу в сельхозпредприятия. Впоследствии суммы увеличивались. За восемь лет на эти цели использовали 103 миллиона рублей - субсидиями воспользовались около тысячи человек. Причем каждый обязан был отработать три года.

- Я благодарна нашим выпускникам, - говорит Агафья Птицына. - Они очень ответственны, и за восемь лет было расторгнуто всего шесть контрактов: пятеро не доработали из-за банкротства предприятий, один заболел.

Изданный недавно указ упорядочил систему господдержки. Кроме того, суммы выплат значительно возросли.

Справка "РГ"

Условия предоставления господдержки можно найти на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии - http://sakha.gov.ru/minselhoz

Экономика Работа Зарплата Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники