Новости

25.05.2012 19:55
Рубрика: Культура

Знакомьтесь, бабушки

Корреспонденты "РГ" представляют звезд Евровидения

Примерно в 30 километрах от Ижевска между холмами спряталась небольшая деревушка Бураново, где живут 670 человек.

8 из них в субботу выступят в Баку на финале "Евровидения". Им предстоит защищать честь России в этом престижном конкурсе.

"Бурановские бабушки" всю свою жизнь, а кто-то большую ее часть, прожили в Буранове. Пели, как говорят, сколько себя помнят. Состав под звездным названием образовался сравнительно недавно, в 2000 году. Запели Цоя и Гребенщикова на удмуртском, затем - песни из репертуара Beatles, Eagles и получили признание всей страны.

Собственно, главный секрет успеха "Бурановских бабушек" - их самобытность, искренность и чистота образов - виден, что называется, невооруженным глазом. Какие артистки на сцене, такие они и в жизни - простые, добрые и настоящие.

Накануне самых ответственных выступлений в карьере "Бурановских бабушек" корреспонденты "РГ" побывали в гостях у певиц, расспросили их о быте, семьях и увлечениях.

Гостеприимные бабушки (о некоторых из них "РГ-Неделя" рассказала в номере от 22 марта нынешнего года) охотно выступили в роли интервьюируемых и поведали о себе все секреты.

Многодетная мама поет, вышивает и вяжет

Граня Ивановна Байсарова родилась 12 июня 1949 года. По профессии - штукатур-маляр, плиточница. После окончания училища некоторое время проработала на Ижевском машзаводе.

- Мы всегда любили петь. Когда работали малярами, песни горланили на весь подъезд, в котором делали ремонт! - вспоминает Граня Ивановна и добавляет: - Сейчас уж так, наверное, не поют.

В 1976 году с семьей переехала в Бураново, где 20 лет работала дояркой. Был у Грани Ивановны большой перерыв в творчестве, когда два сына один за другим ушли служить в армию, в Чечню. Вернулись они целы и невредимы, и мама снова запела.

Мастерица на все руки - вяжет, вышивает, плетет. У нее всегда с собой пряжа и спицы. Почти всем бабушкам вяжет цветные чулки для выступлений.

Воспитала шестерых детей, подрастают восемь внуков и правнучка.

Лапти от Бегишевых

Алевтина Геннадьевна Бегишева родилась 3 марта 1958 года.

Всю жизнь работала бухгалтером в бурановском совхозе. После ухода из совхоза создала музей в местном Доме культуры. Хоть музей и неофициальный, Алевтина Геннадьевна ведет учет всех экспонатов, которые собирает сама и с помощью односельчан. Такой уж характер - во всем должен быть порядок.

- Один мальчик принес старинный утюг, - рассказывает Алевтина Бегишева, - думал, мы ему денег дадим, а когда узнал, что денег у ДК нет, очень расстроился, но обратно утюг не забрал. А один мужчина принес трехкилограммовый зуб мамонта. Хоть к старинному быту он отношения не имеет, но номер я ему присвоила и всем показываю.

А еще муж Алевтины Геннадьевны плетет лапти для всего коллектива. Бегишевы вырастили троих детей.

Повар на всю команду

Зоя Сергеевна Дородова родилась 15 апреля 1940 года в Буранове. Работала пекарем в бурановской пекарне. Вышла замуж и уехала в село Бабино (тоже в Удмуртии). Там работала поваром и заведующей школьной столовой. После смерти мужа вернулась в Бураново и до пенсии проработала поваром в столовой геологов.

Самая степенная и немногословная участница коллектива. В поездках всегда готовит обед на всех. В Буранове живет с дочерью и двумя внуками.

Генератор идей

Галина Николаевна Конева родилась 15 октября 1938 года. Окончила Сарапульское дошкольное педучилище. Несколько лет трудилась в детском доме. Вернулась в родную деревню и больше не смогла уехать - затянул детский сад. До 60 лет проработала воспитателем. Потом нехотя ушла на пенсию и нашла себе новые увлечения: стала шить наряды для кукол, взяла на себя роль "старшей" по деревне. Вспоминает, как пару лет назад в деревне чуть не открыли "ночной клуб". Имея четкую воспитательную идею и силу духа, Галина Николаевна добилась запрета открытия кафе.

- Мы лучше храм построим, это важно для воспитания подрастающего поколения. Не надо нам никаких кафе, чтобы народ спаивать! Пусть молодежь Богу молится, - говорит Конева. Галина Николаевна - стержень коллектива и генератор идей. Воспитала троих детей, подросли восемь внуков и уже два правнука.

Самая старшая разводит "слесарок"

Наталье Яковлевне Пугачевой, самой старшей из "Бурановских бабушек", в этом году исполнится 77 лет. Родилась она 28 ноября 1935 года неподалеку от Буранова, в деревне Чутожмон (дословно переводится с удмуртского как "я пришел с войны хромой"). Успела окончить только первый класс школы, как началась война. Потом было уже не до учебы. Всю жизнь проработала в бурановском колхозе. Наталья-апай (в переводе с удмуртского - бабушка Наталья), как называют ее в коллективе, очень любит домашнюю животинку и цветы. Сейчас они с мужем держат корову и разводят кур с цесарками, которых Наталья Яковлевна называет "мои слесарки".

Наталья Пугачева отлично стряпает. На ее столе всегда изумительные пироги, перепечи и печенье. Обладает удивительным чувством юмора, всегда улыбчива и подвижна.

Четверо детей, трое внуков и шесть правнуков.

Камертон для ансамбля

Екатерина Семеновна Шкляева родилась второго ноября 1937 года неподалеку от Буранова в деревне, которой уже нет. Доучилась только до 4-го класса, так как пришлось стать старшей для братьев и сестер, когда тяжело заболела мать, а отца забрали на фронт.

Потом работала на Ижевском механическом заводе, штукатуром-маляром на стройке в Пермской области. Через 6 лет, когда скончался муж, приехала обратно в Бураново.

В коллективе по ней сверяют тональность.

Воспитала троих детей, подрастают пять внуков и один правнук.

Одной левой

Валентина Семеновна Пятченко родилась 21 октября 1937 года в Буранове. Окончила восьмилетку и уехала в Сарапул учиться на швею. Окончив училище, продолжила учебу в Удмуртском педагогическом институте. Получила филологическое образование, вышла замуж и уехала в Красноводск, куда мужа-военного определили по назначению.

После развода вернулась в Бураново с двумя сыновьями, один из которых в 17 лет погиб.

Валентина Семеновна потеряла правую руку, работая на циркулярной пиле (на сцену она выходит с протезом). Тем не менее она отлично справляется по хозяйству и с одной рукой: перекапывает огород, собирает ягоды, варит вкуснейшее варенье и даже шьет на швейной машинке. Раньше платья для коллектива шила именно она.

Особенная гордость Валентины Пятченко - клубничная "плантация": ягод хватает и на продажу, и на варенье, которое она изготавливает в огромных количествах и раздает всем городским друзьям, коллегам, родственникам.

У Валентины Семеновны сын и двое внуков.

Режиссер успеха

Ольга Николаевна Туктарева - художественный руководитель "Бурановских бабушек", директор Бурановского дома культуры, автор переводов песен на удмуртский язык.

Она родилась 26 апреля 1968 года в деревне Пуро-Можга неподалеку от Буранова. Окончила Пермский институт культуры. Причем, когда приехала поступать, очень плохо разговаривала по-русски. Учиться решила на режиссера, даже не зная, что означает это слово.

- Мне предложили поступать на методиста, библиотекаря и режиссера. Я выбрала последнее - мне слово уж очень понравилось! - рассказала Ольга Туктарева.

Ее главное увлечение, кроме ансамбля "Бурановские бабушки", - детская театральная студия, которую Ольга Николаевна организовала в местном Доме культуры. В ДК худрук практически днюет и ночует. А муж в это время занимается теплицами и уже в апреле потчует все семейство свежими огурцами. Супруги воспитывают двоих детей.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Евровидение-2012