24.05.2012 17:52

    Вдова погибшего на шахте "Ульяновская" британца подала иск в суд

    Вдова погибшего при взрыве на шахте "Ульяновская" в 2007 году гражданина Великобритании Иана Робертсона обратилась с иском в лондонский Высокий суд (High Court of Justice). Об этом сообщили в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" ООО "ЕвразХолдинг".

    Иск подан к ОАО "ОУК Южкузбассуголь", 100-процентному дочернему предприятию "ЕвразХолдинга", которое входит в Evraz Plc (зарегистрирована в Великобритании). Об иске угольная компания поставлена в известность.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "ЕвразХолдинга", предмет иска - возмещение убытков в связи гибелью господина Робертсона. Сумма компенсации не озвучивается. Компания рассматривает возможность урегулирования данного спора.

    Напомним, трагедия на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошла 19 марта 2007 года. В момент аварии под землей находились 203 человека, 108 из которых погибли, а еще двое числились пропавшими без вести.

    В списках погибших оказались как рядовые горняки, так и менеджеры предприятия. А также - представитель британской фирмы, поставившей на шахту систему мониторинга источников опасности во время ведения горных работ. Специальная комиссия, в состав которой входил 55-летний аудитор Иан Робертсон (Ian Robertson), должна была увидеть в действии только что установленное оборудование. Во время испытаний и раздался взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. У погибшего гражданина Великобритании остались жена и трое взрослых детей.

    Позднее глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что из-за несанкционированного вмешательства в систему датчики метана на шахте были перенастроены на меньшие показатели, а непосредственной причиной взрыва стало короткое замыкание. В акте предварительного расследования было указано более сорока ответственных должностных лиц предприятия. В том числе, и руководители шахты (восемь из них погибли). Однако обвинение сначала предъявили лишь инженеру и диспетчеру. Осенью 2010 года инженер была осуждена на три года условно, а диспетчер - на 3,5 года колонии-поселения.

    Еще через год - осенью 2011-го - список обвиняемых увеличился на девять человек, среди которых директор шахты, начальник смены и четыре сотрудника предприятия. Им инкриминировали нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также крупный материальный ущерб. Также были привлечены к уголовной ответственности за халатность, приведшую к человеческим жертвам, три представителя Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области, включая руководителя этого отдела. Сообщалось, что до аварии они халатно относились к осуществлению государственного горного надзора на шахте.