Новости

24.05.2012 16:56
Рубрика: Культура

Исчезли темные аллеи

28 мая откроется обновленный Летний сад

За два с половиной года реконструкции Летний сад изменился до неузнаваемости. Но, возможно, перемены приведут в восторг не всех.

Нечасто случаются события, которые можно без натяжки назвать долгожданными для всех горожан. Открытие Летнего сада - безусловно, из этого ряда. Ворота планировалось распахнуть для посетителей в День города 27 мая. Но затем решили не рисковать и перенести открытие на день позже - на менее шумный понедельник.

Посещение главного городского сада осталось бесплатным - это принципиальная позиция. В то же время на входах установлены турникеты. Как объясняет главный хранитель Русского музея Иван Карлов, они будут подсчитывать количество посетителей. Если сад окажется переполненным, вход придется ограничивать. Правда, о вместимости сада музейщики пока имеют очень приблизительное представление: "От трех до семи тысяч человек".

Исчезли знаменитые тенистые аллеи, после корректировки крон деревьев нынешний Летний сад весь пронизан светом. По словам руководителя филиала "Летний сад - Михайловский сад" Сергея Ренни, так и было задумано - теперь солнечные лучи достигают нижнего свода растительности. Дендрологи изучили и пролечили каждое дерево, только для корневой подкормки было сделано 70 тысяч скважин. Кстати, как показали исследования, самому старому дереву на территории Летнего сада больше 250 лет.

Несколько угнетают деревянные заборчики высотой до двух метров, установленные вдоль всех аллей. Но в данный момент они необходимы - поддерживают шпалерные насаждения. Через пару лет, когда кустарники разрастутся и укрепятся, заборчики обещают демонтировать.

Главная гордость реставраторов - восстановление девяти фонтанов на территории Летнего сада. Они воссозданы на прежних фундаментах по рисункам архитекторов XVIII века. Правда, именно из-за этого у Летнего сада появился выходной - вторник. Он будет посвящен в основном техническому обслуживанию фонтанов.

Статуи на аллеях в безупречном состоянии - без сколов и черных пятен. Почти все они копии. Оригиналы (кроме одного) решено оставить в залах Русского музея.

Зато Порфировая ваза у главного входа - подлинная. Треснувшее зимой 2008 года произведение камнерезного искусства отреставрировано и возвращено на место, которое занимало с 1839 года. Интересно, что в качестве эксперта был задействован Эллис Эриксон, прямой потомок шведского мастера, который два века назад делал эту вазу.

Кстати, для контроля за порядком в саду установлены камеры слежения - всего около 60 штук.

С мая по сентябрь Летний сад будет работать с 10.00 до 22.00, с октября по март - с 10.00 до 20.00, в апреле по традиции он будет закрываться на просушку.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад