Новости

24.05.2012 00:28
Рубрика: Общество

На языке экологии

В Югре проходит X Международная экологическая акция "Спасти и сохранить". 

За 10 лет проведения она вышла далеко за пределы Западной Сибири. Нынче акцию подхватили в 15 субъектах России, а в Ханты-Мансийск приехали представители 15 стран.

"Спасти и сохранить" всегда становилась своеобразным праздником, который включает не только очищение, озеленение, ремонт и реставрацию любимых мест отдыха, но и широкий круг мероприятий различной направленности. Если пять лет назад в них было вовлечено 22 тысячи жителей округа, то сегодня -порядка 380 тысяч.

Все большую роль в природоохранном движении играют молодые люди, которые занимаются изучением состояния и использования лесов, участвуют в масштабном движении школьных лесничеств и экологических объединений. Округ в этом плане признан пилотной площадкой, и здесь впервые пройдет Слет лесничеств УрФО.

Юбилейное торжество проходит под девизом сохранения природных и культурных традиций мира. Особенностью нынешнего стала зона "Хочу сказать", где любой желающий мог оставить свои пожелания, а также оценить работу акции за 10 лет, внести свои предложения и замечания. Участники ассоциированных школ ЮНЕСКО на своих языках поблагодарили организаторов за отзывчивость и внимание к мировым проблемам. Те, в свою очередь, в честь юбилея приготовили 17 тортов в виде букв из названия "Спасти и сохранить".

В автономии за две недели югорчане смогут сходить на выставки и спектакли, съездить на эколого-этнографические экскурсии, тематические занятия в природных парках. Кроме того, под эгидой ЮНЕСКО в столице Югры прошел VIII окружной молодежный экологический форум.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники