Новости

24.05.2012 00:29
Рубрика: Общество

Невыездные

В Свердловской области энергетики стали сотрудничать со службой судебных приставов. 

Теперь тех, кто не платил за электричество в течение полугода и более, перестанут выпускать за пределы страны. Руководство компании - крупнейшего поставщика электроэнергии на Среднем Урале - посчитало, что ограничение выезда за границу в период летних отпусков лучше любого предупреждения подействует на должников и заставит их заплатить по счетам.

Управляющий директор компании Георгий Козлов рассказал: сегодня около 50 тысяч свердловчан имеют совокупную просроченную задолженность в размере 218 миллионов рублей. Таким образом, средняя сумма составляет более 4 тысяч рублей в месяц. Среди неплательщиков есть люди, которые делают это из-за забывчивости, чрезмерной загруженности или личных убеждений.

- А между тем деньги в их домах водятся, летом многие собираются на отдых за границу, - говорит Козлов. - Вот на них и рассчитаны наши новые меры.

В этом году энергетики уже направили приставам более тысячи заявлений, в которых просят наложить на задолжавших ограничение в выезде за пределы страны. Сумма долга этих людей значительно выше средней и колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.

Списки всех "невыездных" приставы передают через ФСБ сотрудникам таможни, а те во время паспортного контроля в аэропорту сверяют по ним имена вылетающих пассажиров. Так что ваш отпуск может оборваться в самом начале, если вы не успели вовремя выполнил свои коммунальные обязательства.

Кстати, нужно помнить, что процедура прекращения исполнительного производства довольно длительная. По словам заместителя руководителя УФССП по Свердловской области Андрея Лобанова, погасив сегодня долги, вы послезавтра все равно не сможете улететь на отдых: приставам потребуется примерно месяц, чтобы вынести все установленные законом постановления и снять с вас ограничения. В порядке исключения в более короткие сроки исполнительное производство могут завершить лишь в отношении тех, кто едет за границу на лечение, но этот факт придется подтверждать документально.

Узнать, не наложен ли на вас запрет на выезд за границу, можно на сайте УФССП: www.r66.fssprus.ru/iss/ip/

Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники