Эксперт: Экологические штрафы для предприятий не эффективны

На мой взгляд, экологические штрафы для предприятий сегодня неэффективны: предприятие может наращивать выпуск продукции, получать прибыль, увеличивать выбросы в атмосферу и платить минимальные штрафы.

Между тем проблема стоит остро. К сожалению, долгие годы вопросы экономики и развития промышленного производства в нашей стране были приоритетными перед вопросами экологии. В итоге сложилась ситуация, при которой промышленники извлекают хорошую прибыль, а нагрузку на экосистему фактически никак не компенсируют. Штрафы зачастую закладывают в себестоимость продукции, и, по сути, платит их потребитель.

Самая действенная мера сегодня не штраф, а приостановка деятельности или закрытие предприятия. И такие примеры уже есть: недавно в Москве был закрыт цементный завод за отсутствие санитарно-защитной зоны, на этом настояли экологи. На многих металлургических предприятиях дела с защитными зонами обстоят неважно. Собственникам нужно быть внимательнее к соблюдению экологического законодательства. Многие не начинают модернизацию производства, просто объявляют ультиматум: или мы останавливаемся, или продолжаем работать, как раньше.

Должна быть создана работающая схема: предприятие, которое модернизируется, вводит новые системы очистки и снижает выбросы, получает экономическое преимущество перед теми, кто этого не делает. Нужно повышать плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Замечу, что Европе потребовалось почти 30 лет, чтобы перевести свою экономику на современные экологические стандарты. Например, в Германии, где партия зеленых - одна из лидирующих в парламенте, полностью запретили хранение промышленных и бытовых отходов на полигонах только несколько лет назад. А отказаться от атомной энергетики, с которой многие ожесточенно борются, в ФРГ планируют лишь после 2025 года, и то не факт, что это случится. Пока и немецкая, и французская энергетика по преимуществу атомная.

В то же время российское законодательство предусматривает относительно небольшие периоды для перехода на новые экологические стандарты. Например, внесенный в Государственную думу законопроект предлагает осуществить перевод российской промышленности на так называемые "наилучшие доступные технологии" уже к 2020-2025 годам. Речь идет о мировых стандартах, которые применяются в западной промышленности и дают позитивный экономический эффект, а также создают благоприятную ситуацию в плане воздействия на окружающую среду.

Только на то, чтобы привести нормативную базу в соответствие с европейскими стандартами, потребуется не один год. Поэтому не стоит требовать от предприятий сию минуту модернизировать производства, однако каждая бизнес-структура должна иметь план перехода на новые стандарты и постепенно его осуществлять.