23.05.2012 23:40
    Поделиться

    Рослесхоз вошел в структуру министерства природных ресурсов и экологии

    Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), подчинявшееся ранее напрямую правительству России, вошло в структуру министерства природных ресурсов и экологии. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. При этом минприроды сохранило в подчинении другие агентства и службы - Росгидромет, Роснедра, Росводресурсы и Росприроднадзор.

    Кстати, до тяжелых природных пожаров 2010 года Рослесхоз подчинялся минсельхозу. Также стоит отметить, что с 1 июля 2012 года полномочия по управлению лесами Подмосковья будут переданы от Рослесхоза правительству Московской области, в котором создан комитет лесного хозяйства. До этого Подмосковье оставалось единственным регионом, лесами которого управляло федеральное ведомство.

    Столь радикальные изменения в Рослесхозе оценивают конструктивно. "За время, что Рослесхоз находился в прямом подчинении правительства России, для развития лесного хозяйства удалось сделать очень многое. Мы за это благодарны. Надеемся, что темпы по модернизации лесного комплекса, совершенствованию законодательной базы будут сохранены. В ведомстве смотрят в будущее с оптимизмом", - отметил в разговоре с обозревателем "Российской газеты" руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев.

    Основными задачами для Федерального агентства лесного хозяйства сейчас остается предупреждение лесных пожаров, развитие лесоперерабатывающей промышленности и лесовосстановление. Например, этой весной в регионах России посадили более 100 тысяч гектаров молодых деревьев. Из 1 миллиарда 187 миллионов гектаров общей лесной площади страны 100 тысяч объем на первый взгляд небольшой. Однако в Рослесхозе заверяют, что это приличная цифра. "Ежегодно в России по разным причинам выбывают примерно 800 тысяч гектаров леса. Около 600 тысяч гектаров восстанавливаются естественным способом. 200 тысяч ежегодно высаживают люди", - рассказал Владимир Дмитриев. Кроме того, 100 тысяч гектаров - это примерно 25 миллионов кубометров спелой древесины. Для сравнения в прошлом году в целом по стране было заготовлено 197 миллионов кубометров.

    Сейчас специалисты делают ставку на технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в селекционно-генетических центрах. То есть молодые деревья растут не на грядках, а в специальных горшочках-кассетах в теплице. Причем они готовы к пересадке в открытый грунт уже через год.

    Для массового выращивания такого посадочного материала из федерального бюджета в этом году выделено 1,8 миллиарда рублей. Деньги направлены на строительство шести селекционно-семеноводческих центров в Костромской, Воронежской, Ленинградской, Архангельской областях, Республике Татарстан и Алтайском крае. Все они начинают работать и уже в этом году дадут стране более 20 миллионов сеянцев. А после выхода на проектную мощность центры будут производить более 50 миллионов сеянцев в год. "Сейчас необходимую проектно-сметную документацию для строительства подобных центров подготовили еще десять регионов. Кстати, заказы на российские саженцы и сеянцы уже поступают из стран СНГ", - отметил Владимир Дмитриев.

    План по посадкам леса полностью выполнили в Алтайском крае, Астраханской, Брянской, Тамбовской, Тульской, Курской областях, а также в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Пока отстают в Чечне, Ингушетии, Краснодарском крае и Волгоградской области.

    Поделиться