20idei_media20
    23.05.2012 23:31
    Рубрика:

    Закир Тиленов: Современная структура ВС Киргизии является оптимальной

    Почему Россия помогает охранять Тянь-Шань

    28 мая Киргизия отмечает День пограничника.

    Эта дата досталась республике в наследство от СССР, и местные "зеленые фуражки" чтят советские традиции. В 2012 году погранвойскам (ПВ) Киргизии исполняется 13 лет. Пользуясь случаем, корреспонденты "РГ" обратились с вопросами к командующему ПВ Гос-комитета национальной безопасности Киргизии, генерал-майору Закиру Тиленову.

    В Киргизии неоднократно звучали предложения оставить в качестве вооруженных сил только пограничные войска и при этом их усилить. Как вы считаете, подобные предложения оправданны? Какой вы видите военную реформу?

    Закир Тиленов: Современная структура Вооруженных сил республики, на наш взгляд, является оптимальной. Пограничные войска не могут стать альтернативой другим ведомствам, потому что каждая силовая структура имеет собственные задачи, функции и специ-фику. Но полагаю, что основной целью военного строительства в Киргизстане должно стать создание компактных и мобильных сил, оснащенных современным вооружением, техникой, обеспеченных материальными средствами для ведения боевых действий в условиях высокогорья. А если учитывать то, что сегодня основную угрозу для республики представляют международный терроризм и религиозный экстремизм, а также наркотрафик, очагом которых является Афганистан, нужно повышать качество и эффективность охраны границы.

    Охранять государственную границу Киргизии всегда помогали погранвойска ФСБ России. В чем, кроме технического оснащения, выражается российская поддержка?

    Тиленов: Пограничники наших стран воспитаны на общих боевых традициях. У нас одна школа организации службы. А в соответствии с Соглашением между РФ и КР о сотрудничестве по пограничным вопросам в республике действует Оперативная пограничная группа ФСБ России. В этом году она отмечает двадцатую годовщину своего участия в охране государственной границы республики и конкретно ее киргизско-китайского участка, юго-восточного рубежа СНГ.

    Мы работаем сообща, как организуя крупномасштабные мероприятия пограничной охраны на границе, так и действуя в конкретных ситуациях. При этом не забыты вопросы всестороннего обеспечения нашей службы. В центре внимания советников находятся вопросы унификации в рамках СНГ правовой базы охраны границы. Ведется обмен информацией, представляющей взаимный интерес, осуществляется совместный мониторинг информации по проблемам.

    Хочу подчеркнуть важную деталь - помощь россиян реализуется в делах людей. Необходимо отметить, что вклад советника носит духовный, интеллектуальный характер. Он заключен в переданном опыте. Пограничная служба ФСБ России принимает самое непосредственное участие в укреплении кадрового потенциала погранвойск КР. Иными словами, Оперативная группа ФСБ России и ПВ ГКНБ Киргизстана за годы совместной работы стали единым целым.

    Нужно ли было, в таком случае выводить из Киргизии российские пограничные войска, охранявшие внешние рубежи республики в первые годы ее независимости?

    Тиленов: После объявления суверенитета процесс принятия государством под свою юрисдикцию всех воинских формирований на собственной территории закономерен. И сегодня погранвойска Киргизстана занимают достойное место в системе безопасности СНГ.

    На вооружении пограничников в России, США и ряде других стран - авиация, современная техника. Располагают ли подобным "арсеналом" "зеленые фуражки" Киргизии? И если нет, то как вы ловите нарушителей высоко в горах?

    Тиленов: Не буду лукавить. Конечно, нам тоже хотелось бы иметь новейшую современную технику и аппаратуру. Но мы исходим из реальной ситуации и действуем так, чтобы при наличии минимальных средств добиваться максимальных результатов. Воздушное пространство Киргизстана охраняется в рамках единой системы противовоздушной обороны. У министерства обороны имеется вертолетный парк, который активно используется в интересах охраны государственной границы. Учитывая сложный горный ландшафт республики, на самых сложных участках мы используем вьючных животных. На вооружении пограничных войск есть и тяжелая бронетехника.

    В этом году в рамках военно-технического сотрудничества с Пограничной службой ФСБ Российской Федерации мы получили в помощь новейшие технические средства. Особого внимания заслуживают оптико-электронный модуль наблюдения большой дальности "Фокус-Д" и стационарный пост технического наблюдения "Рассказ". Они считаются новейшими разработками в своей области, даже в самих российских пограничных подразделениях таких на вооружении единицы.

    Но самое главное в охране государственной границы не техника, а люди. И речь не только о нашем личном составе.

    Рубежи охраняются не только "зелеными фуражками", но и теми, кто живет на приграничных территориях. Мы вновь ввели в практику создание добровольных народных дружин из местного населения. Люди нам помогают с удовольствием.

    Возрастет ли нагрузка на пограничные войска Киргизии в случае вступления в Таможенный союз?

    Тиленов: Скорее всего, необходимо говорить о повышении уровня ответственности киргизских пограничников. Мы можем прогнозировать рост угроз и принимать превентивные меры. В том числе - против трансграничной преступности, противостоять которой, считаю, возможно только совместно с нашими коллегами из сопредельных государств.

    Как осуществляется охрана рубежей Киргизии на границе с Узбекистаном, часть которой до сих пор не делимитирована?

    Тиленов: Большая часть границы между Киргизстаном и Узбекистаном (РУз) проходит в низовьях Ферганской долины, которая, как известно, одна из самых густонаселенных в мире. Мы с коллегами из РУз разработали планы взаимодействия и даже осуществляем совместное патрулирование определенных участков на Баткенском (Ферганском) и Ошском - Джалал-Абадском (Андижанском) направлениях. Многие вопросы по обеспечению надлежащего порядка разрешаются на уровне пограничных представителей сторон.

    Вопросами делимитации и демаркации границы в настоящее время занимается межправительственная комиссия. Процесс этот трудоемкий и длительный, требующий большой дипломатии и выдержки. Ведь главное для обеих сторон - учесть интересы граждан двух государств, проживающих на приграничных территориях.

    Эксперты утверждают, что немалая часть границы с Таджикистаном достаточно "прозрачна", и это позволяет перебрасывать в Киргизию значительное количество наркотиков. Можно ли вообще наглухо закрыть внешние границы для преступников?

    Тиленов: Процесс делимитации и демаркации между Киргизстаном и Таджикистаном пока также не завершен. Наличие несогласованных участков приводит к тому, что местные жители ведут хозяйственную деятельность, нарушая пограничный режим, переходят рубежи в неустановленных местах, вне пунктов пропуска. Такие участки находятся под нашим пристальным вниманием. Совместно с подразделениями других силовых структур Киргизстана, а также пограничными структурами Таджикистана мы проводим соответствующие оперативно-розыскные и разведывательно-поисковые мероприятия.

    Совместное, скоординированное принятие мер по обеспечению пограничной безопасности в Центральной Азии вызвано реально существующими на границах Содружества угрозами стабильности и безопасности. Таким образом, все государства заинтересованы в создании надежных заслонов на рубежах в регионе.