Новости

24.05.2012 00:57
Рубрика: Власть

Советы лидерам

В Малайзии готовятся к саммиту АТЭС во Владивостоке

Сегодня в столице Малайзии завершает работу второе в этом году заседание Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС.

Серия сессий ДКС предшествует саммитам АТЭС. Предложения, подготовленные на этих сессиях в виде докладов с рекомендациями, будут представлены руководителям стран АТЭС, формируя повестку саммита.

Второе заседание ДКС под председательством России собрало бизнесменов, чиновников и экспертов из 21 страны региона. Основными темами стали транспорт и логистика, экогорода и продовольственная безопасность.

Одна из приоритетных тем председательства России в АТЭС - содействие инновационному росту. В рамках этой темы развивается инициатива по улучшению городской среды.

Итоговые рекомендации по параметрам международных экологических стандартов городского строительства будут представлены главам государств АТЭС во Владивостоке. "Инициатива направлена на все экономики АТЭС, включая Россию. Разработка стандартов городского строительства станет одним из конкретных результатов председательства России в АТЭС, который позволит повысить качество жизни в нашей стране. Как член совета Фонда "Сколково", я буду всячески содействовать тому, чтобы будущий Инноград стал первым городом по стандартам устойчивого развития в нашей стране", - рассказал председатель Делового консультативного совета АТЭС Зиявудин Магомедов.

Другая тема саммита - транспортная инфраструктура - активно обсуждалась вчера на "круглом столе", где участники заглянули в будущее транспортных потоков вплоть до 2030 года. "Одним из результатов работы ДКС АТЭС в 2012 году будет дорожная карта по развитию региональной инфраструктуры, которую мы представим на саммите во Владивостоке. Развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на Дальнем Востоке, имеет большое значение как для всего региона АТЭС, так и для нашей страны. В частности, это позволит сельскохозяйственным производителям России выйти на растущие рынки продовольствия Азии, а российскому бизнесу в целом - развивать производство, ориентированное на рынки стран АТР, создавать новые рабочие места", - говорит Зиявудин Магомедов.

Развитие частно-государственного партнерства в АТЭС является одним из важнейших в реализации предложенных Россией в этом году приоритетов работы форума, считает замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. "С выбранными Россией приоритетными темами в АТЭС связываются надежды на развитие региональной интеграции, преодоление последствий глобальной рецессии и ускорение хозяйственного роста. Приведу один конкретный пример: если в АТЭС будут реализованы инициативы, направленные на устранение узких мест в региональной транспортной системе, к 2015 году можно было бы на 10% снизить сроки и стоимость поставок в регионе", - пояснил он.

Сегодня должен быть подписан протокол о создании партнерства по продовольственной безопасности - об этом лидеры говорили еще в 2010 году на саммите АТЭС в Японии. Число голодающих в мире не уменьшается. Две трети из них - в Азии. Россия - один из крупнейших игроков на продовольственном рынке - здесь есть территории, большие запасы воды, технологии. В ДКС считают, что зерновой экспорт может увеличиться в разы, но для этого опять же нужно увеличивать мощность портов.

Власть Работа власти Внешняя политика Cаммит АТЭС-2012