Новости

24.05.2012 00:26
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что в людях для вас неприемлемо?

Михаил Зобин,

психиатр, кандидат медицинских наук:

- Лицемерие. Это когда человек, вопреки своему призванию и неким идеям, делает заведомо обманные высказывания или проводит обманные линии поведения ради достижения собственных материальных, карьерных и других целей. А если говорить о ситуациях, когда человек психически нездоров и совершает преступления по болезненным мотивам, то называются они общественно опасными действиями. И в этом случае его надо не наказывать, а лечить.

Сергей Дружиловский,

профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ:

- Зависть. Потому что на ней строится вся мировая политика. Если бы у людей не было этого качества, если бы все жили по средствам, по своим возможностям, оценивая именно свои усилия, а не смотря на то, что можно стащить у соседа, то не было бы ни войн, ни голода, ни разрухи.

Александр Гезалов,

эксперт Общественной палаты РФ, выпускник советского детского дома, писатель, публицист:

- Нелюбовь к Родине. Человек, который Родину любит, не делает ничего плохого своим ближним, помнит о родных, не врет, работает и занимается созиданием. Мы и есть государство, и если каждый из нас начнет наводить порядок в своей собственной голове, то порядок будет и по всей стране.

Светлана Пермякова,

актриса:

- Лживость, изворотливость. Конечно, каждый имеет полное право добиваться своих целей с помощью каких-то небольших ухищрений. Но я не приемлю, когда люди идут к своей цели за счет других, попирая моральные нормы. Встречаю я таких типов, слава богу, не так много. Хотя такие примеры в моей жизни все же были. К сожалению, мы живем в жестокий век, когда те, кто обладает как раз такими отрицательными качествами, добиваются определенной власти и карьерных успехов.

Виталий Манский,

режиссер документального кино, президент фестиваля "Артдокфест":

- Мне кажется, что это фальшивая благодетельность, фальшивая набожность и лживое соучастие. Мне очень сложно общаться с человеком, который создает искусственный образ своей некой порядочности, когда он прикрывает формальными внешними проявлениями свою гнусную сущность. Этим зачастую занимаются политики, поэтому я считаю, что политика дело грязное.

Общество Ежедневник Образ жизни