23.05.2012 23:55
    Поделиться

    Ассоциация юристов предложила создать "черные" списки юридических вузов

    Кто захочет подтвердить свой высокий профессионализм, сможет по собственной воле пройти испытания.

    Эта новость прозвучала на 3-м Молодежном международном юридическом форуме Ассоциации юристов России, который прошел в Санкт-Петербурге.

    Юрфак на скорую руку

    Сегодня юридическое сообщество стремится навести порядок в своих рядах. В идеале человек с дипломом юриста должен быть символом чести и профессионализма. Когда не надо ничего добавлять: человек - юрист, и этим все сказано.

    Так должно быть. Как на самом деле, мы знаем. По мнению экспертов, профессия размыта в том числе выпускниками сомнительных юридических факультетов, открытых в постсоветское время. Одно время учиться на юриста стало модно, и вузы в ответ на спрос развернули широкое предложение. Юридические кафедры появлялись где можно и где для этого нет ни условий, ни кадров. Так и вышло, что во многих новых школах особой правовой выучки не дают. Да и откуда ей взяться, скажем, на юрфаке бывшего ветеринарного техникума, часто спрашивают именитые юристы?

    Также на правовые нравы давят и некоторые давние наши привычки, например, печально известная традиция чинопочитания. Или обычай брать взятки. На каких бы идеалах ни был воспитан молодой человек с дипломом юриста, попав в реальную жизнь, он порой меняет ориентиры. В иных местах честному профессионалу или даже просто профессионалу, пожалуй, не удержаться на посту: его выдавят амбициозные дилетанты.

    Положение изменится, лишь когда накопится критическая масса порядочных людей и честных профессионалов. Их и сегодня немало, но пока моду диктуют не они. Поэтому Ассоциация юристов РФ занимается повышением качества юридического образования и правовым просвещением.

    Один из проектов ассоциации: общественная аккредитация юридических вузов. Как заявил ранее сопредседатель Ассоциации Сергей Степашин, из ныне существующих 1200 юрфаков аккредитацию пройдут лишь 200. Ожидается, этот процесс завершится до конца 2012 года. Правда, изгонять "торговцев юридическими дипломами" с образовательного рынка будут постепенно. Хотя без излишней "социальной жалости", как выражаются представители Ассоциации.

    В частности, планируется создать "белые" и "черные" списки юридических вузов, абитуриентам будет видно, чей диплом - фикция.

    - Аккредитацию нужно проводить, и проводить жестко, - заявил на Международном молодежном форуме председатель Ассоциации юристов Павел Крашенинников, участвовавший в заседании по видео-конференц-связи. - Но я согласен с тем, что нужно думать о тех, кто учится. Студентов вузов из черного списка надо переводить в другие вузы. Этим должно заниматься государство, так как оно позволило функционировать "черным" юридическим вузам.

    Работа по экзамену

    Также сейчас прорабатывается проект введения единого квалификационного экзамена для юристов. Суть предложения в том, что любой выпускник юридического вуза должен сдавать квалификационный экзамен для доступа в профессию.

    В проекте много нюансов. На некоторые вопросы пока нет ответов. Например, как быть с существующими экзаменами для судей, адвокатов и нотариусов? Может, стоит их оставить как вторую ступень? Сначала кандидат сдаст обычный экзамен, поработает юристом, затем пройдет уже профильные испытания, чтобы стать адвокатом, судьей или нотариусом.

    Другое предложение: сделать их частью квалификационной системы. Мол, юристы, которые хотят идти по судейской линии, будут сдавать свои экзамены. Идущие в юридический консалтинг - свои. Кандидаты в следователи - свои. И так далее. Как сделать лучше, пока обсуждается.

    Сторонники введения базового экзамена для юристов приводят в пример врачей: медиков ведь тоже не сразу допускают к реальной врачебной практике после вуза. Как сообщил на форуме председатель правления Ассоциации юристов Игорь Манылов, сейчас планируется ввести подобные экзамены на добровольной основе, по аналогии с общественной аккредитацией вузов. На экзамене будет проверяться базовый минимум, и если человек обладает достаточным уровнем знаний, он получит свидетельство. Конечно, никто неволить профессионала не будет. Однако сертификат от Ассоциации будет сигналом для работодаталей и потенциальных клиентов: этому человеку можно доверять.

    Возможно, подобные зачеты придется сдавать всем, кто захочет вступить в Ассоциацию юристов. В любом случае добровольные экзамены позволят обкатать систему, выявят подводные камни.

    В целом на форуме молодые правоведы получили уникальную возможность поговорить с именитыми и высокопоставленными коллегами. Их собеседниками стали члены Ассоциации юристов председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, советник президента Вениамин Яковлев, министр юстиции Александр Коновалов, статс-секретарь - замминистра экономического развития Игорь Манылов и другие именитые правоведы, в том числе ректоры ведущих юридических вузов.

    Учеба по распределению

    Споры на форуме вызвал вопрос, чему учить в юридических вузах. Многих студентов давно (наверное, даже не первый век) волнует: зачем зубрить латынь, римское право, древних философов? Какая от них польза в жизни, если человеку по роду службы придется заниматься приземленными вещами, допустим, расследовать кражи?

    -Право - вещь абстрактная, - заявил один из молодых участников форума. - Нам нужна практика. Объяснять основы права, не объясняя, как их применить в жизни, неправильно.

    - Подготовить универсалов к любой юридической деятельности невозможно. Не надо ставить нереальных задач и пытаться их решить, - считает Вениамин Яковлев. - Юристу нужна фундаментальная подготовка. Он должен знать историю права, его сущность, механизмы правоприменения. Преподавание права должно осуществляться учеными, глубоко знающими его историю. Но при этом важно сочетание фундаментальной подготовки со специализацией. Человек должен знать, чем будет заниматься после выпуска.

    Юрист напомнил, что в советское время в свердловском юридическом вузе на последних курсах у студентов как раз была специализация. Может, сегодня в юридические вузы стоит на преподавательские места чаще приглашать практиков?

    - Безусловно, должна быть фундаментальная система, - сказал ректор Московской юридической академии Виктор Блажеев. - В вузе ее должны заложить в человека. Организовать учебный процесс совместителями невозможно. Требуется мощный штат ученых-преподавателей. Нужны ли при этом практики? Безусловно. Только они могут дать навыки, необходимые специалисту. Потому в идеале вуз должен совмещать и то и другое.

    Еще одна идея, которую высказал Блажеев: необходимо, чтобы работодатель приходил в вуз как можно раньше. Например, известная адвокатская фирма сама приходит в вуз, участвует в образовательном процессе. А толковые студенты потом получают в ней работу.

    Тесные связи вузов с работодателями, кстати, смогут заменить советскую систему распределения. Ее возвращение в чистом виде невозможно. Но у выпускников должны быть перспективы. Правоведы видят выход в заключении вузами договоров с крупными работодателями. Благодаря им выпускники смогут почувствовать почву под ногами.

    Кстати

    Молодежный международный юридический форум прошел в рамках Петербургского международного юридического форума. Участники высоко оценили его масштаб. Форуму разве что стоило бы пожелать лучшей организации работы с журналистами, чтобы его освещение было более полным и продуктивным. Вообще же мероприятие можно поставить в один ряд с самыми влиятельными юридическими конференциями мира. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, Петербургский форум уже сегодня претендует на некий аналог Давосского и имеет все основания стать своего рода "юридическим Давосом".

    Известный правовед, член-корреспондент РАН Сергей Алексеев в беседе с корреспондентом "РГ" также назвал питерский форум явлением выдающимся.

    - Впервые к нам съехались видные представители ряда государств по вопросам права, - сказал он. - Верховенство права - один из замечательных институтов, созданных человечеством, других подобных институтов попросту нет. Без развитого права не может быть реальной свободы, действительной демократии. Многие верховенство права сводят к независимому суду, но независимый суд может быть разным, и прежде всего он должен существовать в правовом контексте. Так что верховенство права должно быть признано в обществе как идея.

    Поделиться