24.05.2012 23:46
    Поделиться

    В России прошли инспекции действующих и строящихся АЭС

    Что изменилось на российских АЭС после "Фукусимы"

    Более миллиарда долларов в год достигали в последнее время затраты концерна "Росэнергоатом" на обеспечение безопасности российских АЭС. Эти сведения официально озвучены с трибуны международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2012), которая сегодня завершает работу в Москве.

    Руководство концерна, по словам первого заместителя генерального директора Владимира Асмолова, шло на такие расходы сознательно, отдавая себе отчет, что это не просто издержки, а долгосрочные инвестиции ради стабильной работы завтра и сохранения конкурентных позиций "Росэнергоатома" в обозримом будущем. То, что на российских атомных станциях делалось в плановом порядке, с учетом чернобыльских уроков, с использованием новых конструкторских, технологических и организационных решений, коллегам в Японии, пережившим "Фукусиму", сделать еще предстоит, дал понять выступавший.

    И действительно: атомная энергетика переживает сегодня едва ли не самый драматичный момент за более чем полувековую историю своего развития. Достаточно сказать, что Япония, где еще год назад насчитывалось 54 действующих энергоблока АЭС, а доля атомной генерации в энергобалансе страны была одной из самых высоких в мире, последовательно остановила ВСЕ, в том числе никак не затронутые стихией ядерные реакторы. Последний из них отключен от сети и переведен в режим расхолаживания в ночь с 5 на 6 мая.

    Можно по-разному к этому относиться и даже называть японцев перестраховщиками, но факт остается фактом: в Стране восходящего солнца уже три недели не поступает потребителям ни одного "атомного" киловатт-часа. И все потому, что владельцы и операторы японских АЭС вроде компании TEPCO, ответственной за "Фукусиму", не нашли нужным всерьез присмотреться к урокам Чернобыля, посчитав случившееся тогда исключительно "советским" феноменом. А неприятные инциденты, происходившие на своих станциях, как теперь выясняется, всеми способами скрывали, преследуя корпоративные интересы. Теперь, когда это стало предметом обсуждения в МАГАТЭ и поводом для разбирательства по линии ВАО АЭС - Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций, японские власти решили провести доскональную ревизию всех действовавших энергоблоков и только после этого решать, кому и на каких условиях продлить лицензию на их эксплуатацию.

    В России от таких крайностей в постфукусимский год воздержались. Хотя инспекции на действующих и строящихся АЭС, стресс-тесты и противоаварийные тренировки проводились повсеместно. В частности, партнерские проверки по линии ВАО АЭС на всех российских станциях начались еще до событий на "Фукусиме" и завершились только в мае 2012-го. А наблюдать, что называется, вживую за действиями оперативного штаба и аварийных команд во время учений на Нововоронежской атомной станции смогли даже читатели "РГ", о чем мы подробно рассказывали в газете. В ноябре на этой же АЭС в течение трех дней проводились комплексные противоаварийные учения, куда были вовлечены Ростехнадзор, МЧС России, страховые компании, а также в качестве наблюдателей представители семи государств и международных организаций.

    В результате 2011 год для десяти российских атомных электростанций (всего 33 действующих энергоблока) вопреки пессимистичным ожиданиям сложился вполне благополучно. Скажем больше - достигнуты максимальная выработка - 172,7 миллиарда кВТ/ч электроэнергии и максимальная мощность единовременной генерации - 25 гигаватт. Произведено товарной продукции на 6 миллиардов долларов, что позволило выделить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы почти 284 миллиона долларов. Доля атомной генерации в среднем по России составила 16,6 процента от общей выработки электроэнергии. В отдельных регионах, например, в Центральном и Северо-Западном, этот процент достигает соответственно 34 и 36,5 процента.

    По мнению российских и зарубежных специалистов, с которыми довелось беседовать в кулуарах МНТК-2012, все это стало результатом целенаправленной политики "Росатома" и той практической работы по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, что проводил концерн "Росэнергоатом". Рабочий ресурс продлен на 10 - 15 - 20 лет семнадцати энергоблокам, их суммарная установленная мощность - 9802 мегаватта. Энергоблоку N 3 Кольской АЭС и блоку N 5 Нововоронежской атомной станции, которые подверглись целевой модернизации, добавили по двадцать пять лет активной жизни.

    Весь минувший год приходили важные новости и со строительных площадок "Росатома". Как и ожидалось, осенью были завершены пусконаладочные работы на четвертом блоке Калининской АЭС, 22 ноября он включен в сеть и сейчас находится на этапе передачи в промышленную эксплуатацию. Параллельно с этим на пяти российских площадках одновременно ведется строительство новых энергоблоков: третьего и четвертого Ростовской АЭС (по проекту ВВЭР-1000), по два замещающих энергоблока на Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2, энергоблок с реактором БН-800 (на быстрых нейтронах) Белоярской АЭС на Урале и первая очередь Балтийской атомной станции в Калининградской области (по проекту АЭС-2006).

    Владимир Асмолов, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

    - К тому, что мы обычно, в плановом порядке, инвестируем в безопасность, за минувший год прибавили еще полмиллиарда долларов. На что пошли эти средства? Приобретены, в частности, дополнительные дизель-генераторы большой мощности – двухмегаваттные. Закуплены автономные насосы и дизель-генераторы меньшей мощности для решения конкретных задач. Сейчас количество резервных дизель-генераторов на российских станциях, с нашей точки зрения, абсолютно достаточное. К примеру, на «Фукусиме» было два канала безопасности, то бишь два дизеля дополнительных. А у нас сейчас на Балаковской станции на четыре энергоблока около двадцати дизелей различной мощности.

    Всем памятна картинка с «Фукусимы» в первые дни после аварии – подходили пожарные машины и куда-то лили воду. В нашем случае давно смонтированы системы с возможностью внешнего подключения. При необходимости вода будет подаваться не куда попало, а прямо во второй контур и парогенераторы, обеспечивая тем самым охлаждение активной зоны.

    Лоран Стрикер, председатель ВАО АЭС:

    - Цена таких мероприятий, сколь бы они ни были затратными, в любом случае меньше ущерба, что принесла авария на «Фукусиме» и того, что там предстоит сделать для восстановления нормальной жизнедеятельности. Практические шаги, которые предпринимает «Росэнергоатом», вполне соответствуют рекомендациям по линии ВАО АЭС. А мы исходим из понимания, что не только реакторы должны быть безопасны. Должна быть повышена надежность всей инфраструктуры и обеспечивающего оборудования, относящегося к АЭС. Крайне важно не допустить аварии. Но если авария все же произошла, нужно гарантированно предотвратить выход радиоактивности в окружающую среду. В «Росэнергоатоме» и на всех станциях, которые входят в концерн, ясно понимают эту задачу и принимают адекватные меры.

    Мирослав Липар, руководитель Департамента производственной безопасности МАГАТЭ:

    - В Международном агентстве по атомной энергии был разработан и представлен на генеральной конференции свой план мероприятий по повышению безопасности атомных станций. Те, кого он касается в России, а это не только «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация, но и ваш надзорный орган – Ростехнадзор, следуют рекомендациям этого плана. Для нас, разумеется, важны подтверждения, что необходимые мероприятия действительно проводятся. С этой целью группы экспертов МАГАТЭ посещали российские атомные станции и убедились, что рекомендации выполняются. Такая работа, в том числе в рамках миссии OSART, на российских атомных станциях будет продолжена и в 2013-2014 годах.

    Поделиться