Новости

25.05.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Доят пальму

Фальсификаты занимают треть российского молочного рынка

Молочная отрасль России теряет как минимум 30 процентов рынка из-за присутствия на нем фальсифицированной продукции, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на совещании в минсельхозе.

Ранее в ведомстве уже сообщали, что ежегодный объем производства молочной продукции, содержащей растительные жиры, оценивается в 4 миллиона тонн. И даже раскрывали технологию. Из цельного молока получают жир, который используется в производстве дорогой сметаны, масла. А в очищенное от натурального жира молоко добавляют масло. Так, из одного литра молока может получиться два, от этого и навар больше.

Масла в огонь вчера подлил Андрей Даниленко. По его словам, из 138 наименований товаров, проверенных отраслевым союзом, 82 оказались фальсификатами. "30 процентов рынка занимает пальмовое и кокосовое масло. Мороженщики уже забыли о том, что такое покупать сливочное масло. В адыгейском сыре, произведенном в Санкт-Петербурге, молочный жир не обнаружен!", - восклицал Андрей Даниленко.

30 процентов молочного рынка россии занимают продукты с кокосовым и пальмовым маслом

Назвав ситуацию катастрофической, он пожаловался, что результаты проверок игнорируют контрольные ведомства. "Ни одно из наших обращений в Россельхознадзор, в Роспотребнадзор и в ФАС не привело к существенному наказанию", - негодовал Даниленко.

Справедливости ради стоит отметить, что, например, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в феврале и марте этого года заставил изрядно понервничать украинских производителей сыра. Поставки их продукции были прекращены в Россию из-за того, что специалисты ведомства обнаружили в ней пальмовое масло. Кстати, только за месяц запрета украинские производители потеряли более 20 миллионов долларов США.

Кроме Украины, поставки молока Россия ежегодно ограничивает и для Белоруссии. Правда, в этом случае проблема решается мирным путем. Руководители аграрных ведомств двух стран подписывают соглашения. А официальная причина звучит так, что Россия вынуждена ограничить белорусские поставки в сезон "большого молока". Летом коровы дают его действительно больше.

Что бы там ни было на самом деле - стремление полностью захватить рынок или благое желание оградить его от фальсификата, мороженое есть действительно невозможно. Как решить эту проблему?

По словам Андрея Даниленко, на счет пальмового масла "должно быть волевое решение на уровне первого лица". Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков сообщил, что минсельхоз разработал техрегламент на молоко и обещает отстаивать его в рамках Таможенного союза. Также нужны дополнительные меры по защите рынка молока, которые бы включали таможенно-тарифное регулирование, дальнейшее совершенствование отношений с той же Белоруссией.

И, конечно, молочники просят деньги у государства. В Союзмолоко посчитали, что отрасли потребуется 25 миллиардов рублей в год на компенсацию последствий от присоединения России к ВТО. Уровень защитных мер, по мнению представителей союза, снизится на 10 процентов. "Поэтому импортная продукция появится на нашем рынке еще на 10 процентов дешевле, чем сегодня", - сообщил Андрей Даниленко. По его мнению, отрасли нужны дотации. Союзмолоко добивается, чтобы субсидии на литр товарного молока высшего и первого сорта составили три рубля на литр. Однако минфин, по словам Даниленко, пока готов пойти на 1,5 рубля.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Промышленность Стандарты для продуктов