Новости

28.05.2012 00:29
Рубрика: Общество

ЕГЭ на просвет

Сдачу ЕГЭ в Москве будут контролировать полторы тысячи наблюдателей

Сдачу ЕГЭ в Москве будут контролировать в школах 1,5 тысячи общественных наблюдателей.

Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании у мэра Москвы руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Такое количество общественных наблюдателей по его словам уже аккредитовано. Прием заявлений от желающих принять участие в контроле за экзаменами продолжается. Регистрация заканчивается за две недели до каждого конкретного экзамена.

Новшество этого года состоит в том, что теперь общественные наблюдатели получили право присутствовать не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Кроме того, создана и работает общественная приемная государственной экзаменационной комиссии. Постоянно обновляются специальные разделы по ЕГЭ на сайтах департамента образования, округов и учебных учреждений. "Для нас это очень важно, чтобы эта процедура была прозрачной", - подчеркнул Калина. Одновременно с общественным контролем организован государственный надзор за проведением ЕГЭ.

Всего в этом году в столице подано на сдачу единого госэкзамена 59870 заявлений. Это больше, чем выпускников школ в столице - их 50071, но дело в том, что право сдавать его имеют не только выпускники этого года, но и прошлых лет, а также колледжей. Но тех, кто сразу не сдает ЕГЭ, становится все меньше и меньше. Напротив, желающих принять участие в нем растет, как и количество предметов, по которым школьники готовы сдать ЕГЭ. Ведь обязательными для всех являются только математика и русский язык, все же остальные - дело выбора самих ребят. Московские же выпускники все чаще готовы сдавать ЕГЭ по четырем и более предметам. Объясняется это, скорее всего, тем, что неудача при сдаче экзамена никак не влияет на выпуск ребенка из школы, зато при успешной демонстрации знаний появляется дополнительный шанс при поступлении в институт. Все активнее выбор в пользу ЕГЭ делают и дети с ограниченными возможностями, что при хороших оценках избавляет их от сдачи дополнительного экзамена при поступлении в вуз.

Интересно, что среди предметов, по которым столичные школьники сдают ЕГЭ, у многих появились физика, химия и биология. По мнению главы департамента, это говорит о том, что ребята собираются поступать в вузы, выпускающие специалистов по разным технологиям, а не только на юридический и экономический факультеты, как еще несколько лет тому назад. На все вопросы, возникающие как у школьников, так и их родителей, отвечают дежурные по телефонам специально организованной "горячей линии".

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники