24.05.2012 23:45
    Поделиться

    Подведены первые итоги декларационной кампании года

    В нашей стране стало на 39 миллиардеров меньше. Их теперь 268 человек, если судить по тем налоговым декларациям, которые подали россияне, отчитываясь о своих доходах в 2011 году.

    В Федеральной налоговой службе подвели первые итоги декларационной кампании этого года. Кроме "усушки" миллиардеров, что было ожидаемо из-за последствий кризиса, в остальном перемен практически нет. Более 90 процентов налогоплательщиков по-прежнему не выбиваются из доходов до миллиона рублей в год. И менее 0,5 процента - отчитываются о доходах в диапазоне от 10 миллионов рублей и выше миллиарда. Однако "внутри богатых" сдвиги есть. Число налогоплательщиков с заявленной суммой дохода от 10 до 100 миллионов рублей сократилось на 447 человек, а с доходами от 100 до 500 миллионов рублей - на 79 человек.

    Какие перемены принесет этот год, прогнозировать пока сложно. Не исключено, что общее число заявителей будет больше (сейчас их 4,5 миллиона). Ожидается, что форма декларации для физлиц, обязанных отчитываться о своих доходах, станет проще. Появятся жесткие стандарты предоставления документов на налоговые вычеты, сообщил вчера замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

    44 миллиарда рублей сумма уплаченного НДФЛ

    В подавляющем большинстве декларации подавали, чтобы заявить о своих правах на возврат имущественных и социальных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Их предоставляют, если налогоплательщик купил жилье, потратился на лечение либо оплатил учебу.

    На вопрос, отмечают ли в ФНС рост требований на налоговые вычеты со стороны миллионеров и миллиардеров, Егоров пообещал ответить, как только будут подведены окончательные итоги. Пока такой выборки нет.

    Налоговики лишь зафиксировали рост количества налоговых деклараций на 15 процентов, а заявок на вычеты - 30 процентов. Несмотря на предварительные итоги, в ФНС эти тенденции расценивают как успех. И объясняют не только расширением экономической активности граждан (ростом зарплат, увеличением сделок с недвижимостью), но и заметно подросшей "налоговой грамотностью" населения. В этом году мы задали четкий информационный алгоритм всей декларационной компании. Объясняли, как надо налоги платить, как получать вычеты, уточнил Егоров.

    Что касается громоздкой, на двадцати страницах, формы налоговой декларации, то, по мнению Егорова, здесь есть что исправлять, чтобы их пошаговое заполнение было для людей более простым и "дружелюбным". Однако в три строчки - "полученный доход, налоговый вычет, итого" - как ни крути, все равно уложиться не получится, предупредил Егоров. И пообещал обнародовать проект нового варианта налоговой декларации для широкого обсуждения. Планируется, что в этом году документ появится на сайте ФНС: halog.ru.

    Между тем с момента окончания декларационной кампании, то есть со 2 мая 2012 года, пошел обратный отсчет. И тем, кто ее не подал, грозит штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления. Правда, не более 30 процентов от общей суммы, но не менее тысячи рублей.

    Вчера Даниил Егоров также рассказал о первых результатах деятельности в России так называемых консолидированных групп налогоплательщиков. Закон был принят в конце 2011 года, чтобы снизить и в целом облегчить крупнейшим, как правило, нефтегазовым и металлургическим холдингам уплату налога на прибыль и одновременно равномерно пополнять региональные бюджеты. В Федеральной налоговой службе отмечают, что за несколько месяцев официально зарегистрировались 11 консолидированных групп, объединяющих более 200 компаний, которые обеспечивают треть бюджетных доходов. Всего в России, по оценкам налоговиков, до 2014 года может быть создано 20-25 таких консолидированных групп.

    В других странах, кстати, их вправе создавать и небольшие компании. И российский бизнес предлагает не игнорировать этот опыт. В России для консолидированных налогоплательщиков установлен солидный "входной билет" по сумме выручки и по сумме активов. По словам Егорова, пока о таких новациях речи нет, налоговикам нужно досконально понять и отработать новый механизм на уже принятых условиях. А потом уже двигаться вперед.

    Справка "РГ"

    Налоговую декларацию должны подавать граждане, получившие вознаграждение от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества.

    А также те, кто получил доход от продажи имущества или от источников, находящихся за пределами России. Если с заработка не был удержан налог на доходы физических лиц (13 процентов). Входят сюда и выигрыши от лотерей, тотализаторов, игровых автоматов и прочего. И доход в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

    Обязаны подать декларацию нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и все, кто занимается частной практикой, индивидуальные предприниматели. И, конечно, те, кто претендует на возврат ранее уплаченного НДФЛ.

    Поделиться