Новости

25.05.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Некопеечный вопрос

Владимир Путин выслушал голос "купечества"

Президент Владимир Путин не отказывается от планов приватизации госпакетов акций российских компаний, но в топливно-энергетической сфере хочет действовать аккуратно, не продавать активы за копейки.

Вчера глава государства встретился с представителями разных предпринимательских организаций и институтов, способствующих развитию в стране предпринимательской инициативы. Со своими соображениями о том, как должно развиваться частно-государственное партнерство, в Ново-Огарево приехали руководители РСПП, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", "ОПОРЫ России" и Агентства стратегических инициатив.

В качестве условного повода для диалога с бизнес-сообществом был выбран День российского предпринимательства, который отмечается завтра. "В России предпринимательство имеет глубокие корни, - заметил Путин. - Купечество всегда пользовалось в стране уважением, и слово купца всегда было важнее какой-то формальной бумажки".

В наших реалиях, правда, часто случается наоборот. Президент не стал занимать время пространными речами, предоставив больше времени бизнесменам. Тем более что предложений у них было предостаточно. А по некоторым последним указам президента они просто просили пояснения.

Вопрос вызвали два указа в отношении государственных активов в ряде топливно-энергетических компаний. Так, сначала Владимир Путин включил в список стратегических предприятий "Роснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "Системный оператор". А потом поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах акций предприятий ТЭК, находящихся в собственности "Роснефтегаза", которому принадлежат 75 процентов "Роснефти" и 10,7 процента акций "Газпрома". Многие, и бизнес не стал исключением, не смогли связать эти распоряжения с планами предыдущего президента ускорить приватизацию госимущества. "О чем идет речь? О корректировке программы приватизации в либеральную сторону или, наоборот, об изъятии ТЭКа из программы?" - осторожно поинтересовался вчера глава РСПП Александр Шохин.

- Он ничего не меняет с точки зрения наших планов по приватизации. Но он как бы отражает реалии сегодняшнего дня, - заявил Владимир Путин.

Реалии эти таковы, что названные компании требуют дополнительного финансирования для развития. Эти средства мог бы предоставить "Роснефтегаз", обладающий небюджетными, зато значительными ресурсами. "И с целью решения текущих оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации", - пояснил глава государства.

Сейчас же компании топливно-энергетического комплекса не только представляют для государства особую ценность, но и просто-напросто недооценены. "Нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом были перепроданы за серьезные деньги", - заявил президент.

- Мне бы все-таки хотелось, чтобы мы и продали, если уж продавать, то за приличные деньги, и государство получило бы доход. Это первое, - добавил он. - И второе - решили институциональные задачи с точки зрения реструктуризации экономики.

Путин при этом сослался на свою предвыборную статью по экономике. В ней он писал, что считает возможным до конца 2016 года понизить долю участия государства в сырьевых компаниях. В указе же написано, что приватизация активов "Роснефтегаза" должна проходить в 2013-2015 годах. "Так что здесь никаких противоречий нет", - заключил он. К тому же, подчеркнул Путин, если конъюнктура рынка будет существенным образом меняться в лучшую сторону, то уже в этом году могут быть предприняты первые шаги по приватизации компаний.

- Я думаю, что все мы - и государство, и предпринимательское сообщество - заинтересованы в том, чтобы мы действовали в этой сфере аккуратно, - предположил президент. - Вот мы проводили приватизационные мероприятия в области электроэнергетики... Не думаю, что все участники рынка обрадовались результату.

Стараясь донести до главы государства свое "купеческое" слово, предприниматели озвучили ему немало своих идей. "В начале работы нового правительства важно договориться о технологиях взаимодействия бизнеса и власти", - подчеркнул Шохин.

Бизнес хотел бы, в первую очередь, больше участвовать в подготовке экономических докладов и разработке важных для него законопроектов. "Нам хотелось бы войти в процедуру подготовки, обсуждения и доработки докладов, которые по указанию президента и главы правительства готовят федеральные органы исполнительной власти", - сказал глава РСПП.

В пример он поставил новый Гражданский кодекс, предложив перед вторым чтением провести его широкое обсуждение. Шохин признал, что в нем много правильных положений, но есть и такие, которые "бизнесу еще нужно переварить".

- По сложным вопросам, которые меняют правила игры и правовую среду для бизнеса, можно установить длительный переходный период, - предположил глава РСПП. - Это будет лучше, чем затормозить принятие Гражданского кодекса.

Зашел разговор и о создании института уполномоченного по правам предпринимателей. Ранее развитие этой идеи получило два направления - либо назначить омбудсмена, либо спецпрокурора. Владимир Путин думает, что продуктивнее будут работать сразу два института. "Идея заключается в том, чтобы реализовать и ту, и другую идеи, - объяснил президент. - И в прокуратуре создать такие структуры, которые бы профессионально занимались этим видом деятельности, и должность омбудсмена создать, с тем чтобы была прямая коммуникация между двумя этими структурами - государственной и общественной".

Предприниматели, получившие от главы государства предложение выдвинуть от каждого бизнес-объединения по две кандидатуры в омбудсмены, сразу стали рассуждать, кто бы мог им стать. Глава "ОПОРЫ России" Сергей Борисов назвал журналистам фамилию руководителя ТПП Сергея Катырина. Александр Шохин отрицал любую возможность того, чтобы делать омбудсменом кого-то из чиновников. А вот руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, напротив, высказался в том ключе, что и среди чиновников можно найти компетентных для такой роли людей. Единственное условие - у него должен быть личный предпринимательский опыт.

В ходе беседы с президентом Никитин также выступил с предложением создать при президенте комиссию по предпринимательской инициативе, которая бы собиралась раз в два месяца и докладывала о реализации разных проектов по развитию предпринимательства. Владимир Путин пообещал подумать, как только ему представят соответствующее предложение.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Приватизация государственного имущества