25.05.2012 15:27

    Нижегородского некрофила приговорили к принудительному лечению

    Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор краеведу-некрополисту Анатолию Москвину, обвинявшемуся в том, что он тайно раскапывал могилы и делал из детских трупов мумифицированные куклы.

    Москвин по приговору суда освобожден от уголовной ответственности по болезни и обязан пройти принудительное лечение в психиатрической клинике.

    - Это решение суда единственно правильное, - сообщил адвокат Москвина Алексей Ильин. - Мой подзащитный не осознавал, что делал. Анатолию Москвину требуется лечение. Защита удовлетворена решением суда и не будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

    Сроки лечения решением суда не оговариваются. Сколько времени потребуется провести Москвину в психиатрической клинике, будут решать врачи. Проходить принудительное лечение Анатолий Москвин будет в клинике общего типа.

    Опрошенные "РГ" потерпевшие с решением суда согласились.

    - Главное, что он будет изолирован от общества и не сможет надругаться ни над надгробиями, ни над телами других похороненных на кладбищах людей, - заявила одна из потерпевших Людмила Моргенштерн.

    Напомним, о том, что известный в России и за рубежом некрополист занимался изготовлением мумифицированных кукол из тел девочек в возрасте до 15 лет, стало известно осенью прошлого года. Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза еще в ходе следствия обнаружила у Москвина психическое расстройство - шизофрению параноидальной формы. Слушания по делу начались в мае и проходили в закрытом для прессы режиме.