Новости

25.05.2012 11:49
Рубрика: Культура

Пушкинский дом привез в Гамбург рисунки Достоевского

Текст: Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)

В Гамбурге, немецком городе-побратиме Санкт-Петербурга,  открылась выставка рисунков Достоевского, организованная местным университетом при содействии Немецкого общества Ф.М.Достоевского. Автором концепции выставки выступил петербургский ученый - сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, профессор Константин Баршт.

В экспозицию вошли хорошо известные в России, но пока незнакомые немецкому научному сообществу материалы из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российской государственной библиотеки и рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН.

По задумке организаторов, выставка должна дать представление обо всех гранях Достоевского-рисовальщика. В экспозиции представлены 32 страницы из записных тетрадей разного периода творчества Достоевского - портретные зарисовки, изображающие героев его произведений и современников, готические стрельчатые арки и окна (писатель с юности любил готическую архитектуру), каллиграфические записи имен писателей и исторических деятелей (Юлия Цезаря, Калигулы, Марка Аврелия, Веспасиана, Нерона, Григория Богослова, Василия Великого, Виктора Гюго), имен литературных героев (Отелло, Дездемоны, Мадасимы), а также географических пунктов, где происходило действие его романов, и тех мест, о которых он думал в связи с сюжетом очередного произведения (Константинополь, Париж, Москва, Женева, Вевей, Семипалатинск, Санкт-Петербург, Иллинойс, Севастополь и другие).

Посетители вернисажа, которая разместился в выставочной галерее Гамбургского университета, с большим интересом изучали изображения персонажей "Преступления и наказания" - Сони Мармеладовой, Родиона Раскольникова, Лизаветы, а также портреты современников писателя.

На церемонии открытия выставки выступили ученые Гамбургского университета - крупнейший немецкий славист Вольф Шмид и профессор института славистики Гамбургского университета Роберт Ходель, профессор Берлинского университета, видный специалист в области изучения сетевой литературы Энрике Шмидт, а также председатель Немецкого общества Достоевского профессор Гудрун Гуз.

Открытие вернисажа сопровождал цикл лекций Константина Баршта, посвященных творчеству, рисункам и литературному дебюту Достоевского.

 - Интерес к Достоевскому у немцев огромен.  Германия давно оставила позади другие европейские страны по интенсивности освоения творческого наследия писателя. Это уникальная достоеведческая страна с глубокой традицией изучения и хорошим пониманием творчества русского классика. Немецкие ученые первыми из иностранцев проявили интерес к рукописям Достоевского, еще в 20-е годы прошлого века появился перевод на немецкий язык черновых записей к роману "Братья Карамазовы". Примечательно, что немецкой публикой Достоевский воспринимается не просто как гений русской и мировой литературы, но как духовно и эстетически "свой" писатель. Возможно, именно поэтому материал выставки вызвал широкий интерес студентов и преподавателей университета, немецкой общественности, простых жителей Гамбурга. Согласно общему мнению всех, собравшихся на это мероприятие, рисунки Достоевского были поняты как свидетели творческого процесса, следы того пути, который прошла художественная идея в сознании писателя. Я думаю, что изучение жизни и творчества художника слова, творчество которого принадлежит к наивысшим достижениям человечества за всю его многовековую историю, будет и дальше оставаться важным фактором взаимопонимания между народами, компонентом вечно актуального диалога между Россией и Западом, - отметил Константин Баршт.

Работа выставки, на которую открыт свободный доступ, продлится до конца мая.

Культура Культурный обмен Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург