24.05.2012 23:45
    Поделиться

    Александр Беляев: Для туризма в России надо развивать инфраструктуру

    Александр Беляев,

    телеведущий, географ-гидролог:

    В "РГ" на 7-й полосе описан один из новых для России способов туризма -"караванинг" и возможности его развития. Могу сказать, что если у иностранных туристов будет перевешивать желание прильнуть к нашим природным щедротам, то никакое бездорожье и антисанитария их не остановят. К примеру, всегда можно найти способ, как починить машину. Особенно если рядом есть местные жители, готовые оказать помощь. Как известно, "голь на выдумки хитра", и мой опыт показывает, что за ночь можно много чего исправить, даже не имея никаких запчастей.

    Вообще, "караванинг" очень распространен в Штатах, там многие люди передвигаются и живут в фургонах. Благо и у нас еще не вся земля поделена и огорожена. Так почему бы не отдохнуть где-нибудь на живописном бережку в пределах месяцев трех-четырех. Но, конечно, инфраструктура рассчитана на экзотических желающих. По сравнению с Западом, в нашей стране сервис очень низкого качества. Но надеюсь, что эта отрасль развиваться будет, что количество хороших дорог увеличится. Для прогресса в туристическом бизнесе мы должны создавать новые рабочие места. Как ни парадоксально, он был очень развит в Советском Союзе, особенно краеведческое направление. Я к этому имел отношение в начале 90-х годов. Отрасль тогда влачила жалкое существование. Сейчас все поднялось. Но любой ресурс, созданный на пустом месте, нуждается в сфере услуг. Например, трасса Москва-Крым - это маршрут, на котором очень мало удобств: столовых, кемпингов, ремонтных шиномонтажных мастерских. Хотя туристических мест в этой области много, народ пьет и не работает. Должен быть стимул для возрождения этой черноземной и самой густонаселенной земли.

    В начале 90-х годов многие занимались организацией научного туризма. Наш Институт географии РАН к этому тоже приложил руку. Мы проводили практики для студентов, в том числе и американских. Они с огромным удовольствием приезжали. Жили в палатках. Первая лекция начиналась с того, что мы учили американских девочек пользоваться нашими туалетами, для них - бездонными резервуарами. Это был период, когда можно много было чего сделать, поскольку не было никаких структур. А потом все опять свелось к монополизму.

    Сейчас огромное количество турфирм, которые занимаются развитием туристического бизнеса, но они ориентированы на Запад. Лучше отправить десять групп в Анталию, чем одну - в глубинку России. Хотя туризм у нас не на нуле. Просто по сравнению с тем рекреационным ресурсом, которым обладает страна, он минимальный. Есть огромный простор для всевозможных идей: будь то послушать курских соловьев, собрать меда или покататься на лошадях в Башкирии. Я уж не говорю про такую экзотику, как Тува. Нужно просто стимулировать интерес и любовь к нашей стране и культуре.

    Подготовила Елена Кухтенкова

    Поделиться