24.05.2012 23:09
    Поделиться

    Алексей Варламов: Кириллица вызывает у меня чувство Родины

    Вчера в России отмечался День славянской письменности и культуры

    Вчера во всех славянских странах отмечался День славянской письменности и культуры - единственный в России государственный церковный праздник. Он связан с чествованием святых братьев Кирилла и Мефодия. Эти греки изобрели славянскую азбуку. А по большому счету преобразили и облагородили духовное лицо наших предков, дав им возможность читать Евангелие и служить в церкви на славянском языке. О ценности кириллицы разговор с писателем Алексеем Варламовым.

    Как объяснить не читающему поколению значение события, которому посвящен этот праздник?

    Алексей Варламов: Событие, о котором мы вспоминаем, для многих из нас в повседневной жизни потеряло свое значение. Это все равно что отмечать, ну, например, Праздник Кислорода или Воды. Мы попросту живем в этой реальности и без нее умрем. То же самое относится к нашему языку, письменности, книгам, которые окружают нас с детства и являются частью среды, в которой мы существуем. В мыслях о Кирилле и Мефодии должно быть какое-то сыновнее чувство благодарности. Хотя они, может быть, даже и не задумывались о грандиозности своего шага. Так же и мы живем в информационном потоке, не очень понимая, какие наши поступки имеют значение на перспективу, а какие - просто мусор и шелуха. Так вот изобретение славянской азбуки устанавливает подлинный масштаб вещей. Эти два человека "вылепили" наше лицо, облагородили его. Они в каком-то смысле были если не создателями нации, но присутствовали при наших родах. За этими греками была некая родовспомогательная функция, которая определила характер, физиономию, черты нашего народа.

    Сейчас в Интернете многие переходят на латиницу...

    Алексей Варламов: Тот факт, что мы пользуемся кириллицей, объясняется не просто тем, что это оригинальный алфавит, который является частью нашей культуры. Он входит в состав нашей крови... При всем том, что сегодня большинство культурных людей знают иностранные языки и свободно пользуются латиницей, кириллица вызывает у меня чувство Родины. Язык - это то, что можно было бы назвать национальной идеей. Язык - это то, что не зависит ни от каких политических сил, он самодостаточен. Кириллица - та трогательная, драгоценная сфера, в которой хочется находиться и приятно думать. Это то, что нужно обязательно беречь. Нужно понимать, что язык, с одной стороны, силен, а с другой - очень хрупок. И я думаю, что этому празднику должен быть придан более важный сакральный статус: День славянской письменности и культуры и День Победы - события одного ряда на исторической вертикали, это государствообразующие праздники.

    Насколько, на ваш взгляд, кириллические буквы красивы?

    Алексей Варламов: Трудно рассуждать о красоте своих родителей, потому что вы видите их с детства. Для меня они родные, хорошие, круглые... Терять их нельзя. Когда я читаю книги, изданные в XIX веке с "ятями" и "ерами", текст выглядит красивей.

    Кстати

    Патриарх Кирилл возглавил большие торжества в Кремле: совпали сразу несколько церковных праздников, в том числе Вознесение Господне.

    Поделиться