Новости

28.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Старый новый друг

Администрация президента и правительство провели неформальную встречу "на природе"

В подмосковной резиденции "замок Майндорф" в минувшую пятницу была крайне высокая плотность исполнительной власти на один квадратный метр. На террасе перед замком проходила первая встреча руководства недавно назначенного кабинета министров и руководства администрации президента, которое довольно часто для краткости называют просто "Кремль".

Впрочем, эта встреча не была первой - вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что такие встречи проходили и раньше, но без прессы. "Иногда имеет смысл встречаться в неформальной обстановке", - заметил чиновник.

Пока вновь назначенные чиновники Кремля и правительства ждали Владимира Путина и Дмитрия Медведева, они решили не только пообщаться между собой, но и с журналистами.

Дворкович сообщил, что правительство на первом заседании одобрило поправки в два закона, касающиеся органов управления Общественным телевидением и формированием его фонда целевого капитала, и выразил уверенность, что Госдума примет необходимые законы в весеннюю сессию. "После того как законы будут подписаны президентом, премьер-министр внесет кандидатуру на пост руководителя Общественного телевидения", - пообещал он, уточнив, что оно заработает с 2013 года. А Виктор Зубков, ранее занимавший пост первого вице-премьера, по словам Дворковича, продолжит возглавлять совет директоров "Газпрома".

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая теперь работает в Кремле, общаясь с прессой была более лаконична. Она изящно ушла от ответа на вопрос, будет ли ее новая работа иметь отношение к предыдущей: "Мы все имеем отношение к здравоохранению". "Мои функции определит президент, - уточнила она. - Мы с ним говорили, но пока не хочу озвучивать". При этом она выразила надежду, что разделение ее бывшего министерства на два пройдет быстро и безболезненно. "Процесс развода всегда сложный, предстоит изменение всей нормативной базы. Мне бы хотелось надеяться, что это будет быстро, - отметила она. - В отличие от 2004 года сейчас нет тотальной реорганизации. Надеюсь, минфин поможет ускорить этот процесс".

Она охарактеризовала своих преемников: министр здравоохранения Вероника Скворцова - "врач, хороший врач, а дальше посмотрим..." А ставший главой минтруда Максим Топилин "давно занимается этим вопросом". "В сфере его полномочий были вопросы рынка труда, - напомнила Голикова. - Сейчас его сфера расширилась, касается пенсионного законодательства, охраны труда. Мы с ним плодотворно работали, у нас прекрасные отношения". Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, внесла определенность в перспективы двух новых министерств: "Сначала коллеги ориентировались чуть ли не на полугодовой срок, но мы уже внесли положения о министерствах. Я надеюсь, что эти документы выйдут на следующей неделе и оба министерства приступят к своей работе". При этом сам факт разделения министерств она считает необходимым: "Вопросы труда и здравоохранения - это очень разные вопросы".

Президент и премьер прибыли в "Майндорф" последними. И сразу же решили пообщаться со своей командой, по итогам чего дали свои комментарии. "Фактом этой встречи мы хотели бы подчеркнуть, что многие из нас друг друга знают, мы много лет работали вместе, с кем-то встречаемся впервые, - заявил Владимир Путин. - Нам до сих пор удавалось сохранять командный дух, работая в интересах страны, и очень хотелось бы, чтобы этот дух сохранился. У каждого есть свое дело, свой участок работы. При этом мы исходим из того, что все люди опытные, ответственно относящиеся к своему делу, и хотим настроиться на совместную эффективную работу".

"Мы действительно долгие годы работали в разных местах с присутствующими здесь коллегами, товарищами - не побоюсь этого слова, - продолжил Дмитрий Медведев. - Сейчас мы открываем новую страницу политической жизни. Когда президент приступил к работе, сформировано правительство, важно сохранить командные отношения, которые формировались годами. Это капитал, которым мы можем распорядиться как следует. То есть работать так, как мы работали, - по-человечески, по-товарищески".

Кстати

Владимир Путин встретился с президентом компании "Статойл АСА" Хельге Лундом, чтобы обсудить перспективы совместного освоения с "Газпромом" Штокмановского газового месторождения. "Нам нужно активно двигаться вперед, - подчеркнул глава государства. - Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение". Очередные шаги он предложил сделать уже в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Администрация Президента Правительство Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники