Новости

25.05.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Лоцмана оставили на берегу

Иностранным яхтам открыли путь на российские реки

Сегодня вступают в силу три важных документа для тех, кто любит ходить по воде. Теперь реки России открыты для маломерных прогулочных и спортивных судов под иностранным флагом, если они не занимаются коммерцией.

Они могут пройти досмотр в морском порту и, если на борту есть русскоговорящий член экипажа, который может управлять судном, пойти по нашей акватории в центральной части России, в Сибири и Дальнем Востоке. До недавнего времени частные прогулочные суда на внутренние водные пути России допускались только по распоряжению правительства, причем им в обязательном порядке необходимо было брать на борт российского лоцмана. Теперь этого требования нет.

Но ажиотажа среди иностранных туристов пока не будет, уверен заместитель директора департамента госполитики в области морского и речного транспорта минтранса Виталий Клюев. В основном заходить будут фанаты-путешественники, а их не так уж много. Поэтому число заходов будет от ста до тысячи в год, прогнозирует Клюев. Что касается наших соотечественников, владельцев яхт под иностранным флагом, то пока действовал старый порядок, они ни разу не обращались за разрешением, сообщил Клюев.

Второй документ меняет порядок постановки на учет российских частных яхт и лодок. В нем, наконец, дано определение, что такое маломерное судно, уточнил чиновник минтранса. Оно должно иметь длину не более 20 метров, а число человек на борту не должно превышать 12. В министерстве уточняют, что владельцы лодок, получивших разрешение на навигацию 2012 года, не должны снова проходить регистрацию. Все ранее выданные документы действительны до очередного переосвидельствования, сказал Клюев. Как правило, это происходит раз в год.

Пока четкого понятия маломерного судна не было, возникали вопросы при регистрации и эксплуатации небольших судов. В том числе и при взимании с них налоговых пошлин и платежей, декларировании членов экипажа. Чтобы их исключить, в отдельные категории выделены прогулочные суда, на которых может находиться до 18 человек. Главное, чтобы судно не использовалось для коммерческой деятельности. Спортивные парусники также выделены в отдельную категорию. Еще закон устанавливает минимальный предел для судов, которые нужно регистрировать. Например, в их число не входят надувные лодки, спортивные байдарки и каноэ.

Наведен порядок в схеме регистрации судов, сказал Клюев. Теперь Госинспекция по маломерным судам МЧС будет регистрировать суда менее 20 метров, которые не используются для коммерческой выгоды. Все остальные подлежат регистрации капитаном морского порта или речной администрации.

Справка "РГ"

Открыли путь иностранным яхтам на реки России распоряжение и постановление правительства РФ, в которых утверждены правила плавания и список портов, куда можно заходить. Порядок регистрации маломерных судов изменил закон N 36-ФЗ от 23 апреля 2012 года.

Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство Минтранс Комментарии к документам