Новости

28.05.2012 00:43
Рубрика: Власть

С чипом и поправками в устав

Дмитрий Медведев стал председателем "Единой России"

В субботу на съезде "Единой России" премьер Дмитрий Медведев стал председателем "Единой России": делегаты съезда партии поддержали его кандидатуру. Глава правительства, в свою очередь, подготовил свои поправки в устав "Единой России", направленные на ее расширенную демократизацию.

К своему лидерству Медведев двигался постепенно и последовательно. Еще будучи президентом России, он всячески подчеркивал, что разделяет основные положения "Единой России" и опирается на нее как на мощную политическую силу. Конкретный этап сближения Медведева и "единороссов" наметился тогда, когда в сентябре  Владимир Путин предложил ему возглавить список партии на выборах депутатов Госдумы. Спустя несколько недель на встрече со своими сторонниками Медведев заявил, что теперь он "плоть от плоти "Единая Россия".

Дальнейшие события лишь укрепляли наметившуюся политическую конфигурацию: Дмитрий Медведев привел "Единую Россию" к победе на думских выборах, а Владимир Путин, став президентом, заявил, что глава государства должен занимать надпартийную позицию, и сложил с себя полномочия председателя партии. Возглавить ее он предложил Дмитрию Медведеву, который с энтузиазмом откликнулся на эту идею. На съезд партии, проходивший в Манеже в субботу, глава правительства приехал с партийным билетом и целой кипой предложений по развитию "Единой России, в том числе внутрипартийному. Делегатам предстояло проголосовать за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя партии.

 
Видео: Константин Завражин

Естественно, глава правительства приехал на съезд не один. Вместе с ним был и президент Владимир Путин, с которым "Единая Россия" неразрывно ассоциировалась все эти годы, но который так и не вступил в нее, даже когда был премьером и не занимал еще надпартийной позиции по статусу.

Хотя Медведев практически стал к тому моменту председателем "Единой России", как президент и ее бывший лидер Владимир Путин первым взял слово. Он еще раз напомнил, что глава государства не может возглавлять какую-либо партию, поскольку выражает интересы всего общества вне зависимости от партийных приоритетов каждого избирателя страны. "Уважаемые коллеги, мы с вами работали многие, многие годы, и эту работу обязательно продолжим. Считаю партию "Единая Россия" своим ключевым союзником и партнером, той силой, которая готова использовать все свои возможности для построения свободной, сильной и процветающей страны. Считаю правильным, чтобы во главе партии встал Дмитрий Анатольевич Медведев. Сегодня прошу съезд поддержать кандидатуру Медведева на пост председателя партии", - заявил Путин.

Именно с таким лидером, по его мнению, "Единая Россия" должна стать партией народного большинства. "Лидерство необходимо показывать, подтверждать каждый день своей практической работой, чтобы оставаться партией не только парламентского, но и прежде всего - народного большинства", - убежден Путин. И теперь, когда "Единая Россия" сформулировала и предложила обществу масштабную стратегию преобразования, предстоит серьезная работа по ее реализации. "Нужно добиваться конкретных результатов, чтобы оправдать доверие, надежды и ожидания миллионов граждан России, это главная задача для всех нас. Уверен, все мы, если будем работать слаженно и напряженно, добьемся успеха. Поддержку получит та политическая сила, чья повседневная деятельность служит решению задач, стоящих перед страной, а не партии-пустышки, которые используются для достижения и удовлетворения каких-то личных целей и амбиций", - полагает глава государства. А если кто нарушает справедливость и ущемляет достоинство граждан, то партия должна быть нетерпима к таким людям. "Любые сигналы о недееспособности, коррумпированности конкретных представителей власти, входящих в "Единую Россию", призваны служить основанием для самых жестких партийных решений", - предупредил президент.

Объединять партию вокруг национальной повестки и пресекать коррумпированность ее членов предстоит уже Дмитрию Медведеву, который занял свое место на трибуне после Владимира Путина. Премьер начал с того, о чем неоднократно говорил ранее: "Единой России" требуется осовременивание. Для этого партия должна стать более креативной, рассказывать гражданам о своей работе, а не быть стандартной "машиной для голосования". "Проигрывать у "Единой России" нет права ни в делах, ни в пропагандисткой деятельности. Мы должны не оправдываться, а наступать - не только на федеральных площадках, но и в регионах, и в муниципалитетах. Конечно, необходимо стать более креативными. Разработок на этот счет предостаточно, было бы желание их использовать. А такое стремление должно быть, если мы хотим видеть партию не только более современной, но и более активной и деятельной", - заявил глава правительства. Главное же, к чему должен привести курс на осовременивание, - очередное завоевание "Единой России" большинства на выборах в Госдуму в 2016 году. "Никто не будет спорить с тем, что через пять лет, когда вновь пройдут очередные выборы в Государственную думу - а политический ход событий необратим - "Единая Россия" обязана снова стать первой и вновь завоевать парламентское большинство", - заявил Медведев. Задача эта хоть и не простая, но партии, уверен премьер, по силам.

На общей риторике Дмитрий Медведев долго задерживаться не стал, учитывая то, что у него уже был припасен целый пакет предложений по демократическому реформированию партии. К тому же этот посыл одобрил и бывший лидер "единороссов" Владимир Путин, который отметил в своей речи на съезде необходимость развития внутрипартийной демократии и обновления всех форм партийной жизни.

Премьер еще раз подчеркнул, что без внутрипартийной демократизации "Единая Россия" успеха не добьется. А строиться эта демократизация должна на альтернативности. Во-первых, переход к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого и тайного голосования на альтернативной основе, включая и секретарей Генсовета "Единой России". Во-вторых, выдвижение кандидатур партии на должности глав регионов и мэров городов муниципальных образований также по результатам прямого и тайного голосования на альтернативной основе. В-третьих, выдвижение кандидатуры от "Единой России" на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда партии. В-четвертых, укрепление альтернативности через усиление роли первичных и местных организаций в работе партии в целом - чтобы все секретари "первичек" и местных ячеек партии занимали не менее пятой части в Генсовете. В-пятых, введение в партии власти единого пятилетнего срока полномочий для лидеров партийных организаций различных уровней. В-шестых, ежегодное обновление персонального состава Генсовета партии, региональных и местных политсоветов не менее чем на 10 процентов.

Чтобы сразу же продемонстрировать действенность этих поправок в устав, Дмитрий Медведев предложил в тот же день избрать секретаря президиума Генсовета партии тайным голосованием на альтернативной основе. "После внесения необходимых изменений в устав партии, если, конечно, съезд их поддержит, можно было бы провести выборы секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" на альтернативной основе, тайным голосованием из нескольких кандидатур, выдвинутых из нового состава генерального совета партии", - предложил глава правительства.

Однако перед этим "единороссам" предстояло ответить на главный вопрос: быть Дмитрию Медведеву лидером партии или не быть. Никаких неожиданностей не возникло, и "единороссы" путем открытого голосования утвердили премьера своим председателем с результатом в 100 процентов.  Первым у трибуны главу  правительства поздравил Владимир Путин, который заявил, что инициативы нового лидера партии отвечают духу и требованиям времени. Медведев же, в свою очередь, поблагодарил за свое избрание участников съезда. "Наша задача в том, чтобы трудиться не покладая рук на благо граждан, и для этого нужно использовать все возможности - и государственные, и партийные, и общественные. Я абсолютно уверен, что обновленная, сильная партия будет способна к самоочищению, к тому, чтобы добиваться самых амбициозных целей, а наша высшая амбиция только в одном: чтобы наша страна жила нормальной жизнью", - подчеркнул глава правительства и новый лидер партии.

После этого знакового события съезд ушел на маленький перерыв и продолжил свою работу через 20 минут, но уже без Владимира Путина, который на оставшейся части присутствовать не стал. "Единороссам" предстояло рассмотреть поправки в устав теперь уже своего лидера, определить составы Высшего и Генерального советов партий, а также провести выборы секретаря Генсовета (новые поправки в устав предполагали именно такое название этой должности, по-старому она называлась "секретарь президиума Генсовета").

Поправки в устав "Единой России" члены партии приняли практически единогласно, не став каким-либо образом оспаривать их. Довольно быстро был сформирован - путем открытого голосования - и Высший совет, в состав которого вошло 100 человек, включая председателя Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Председателем Высшего совета был переизбран Борис Грызлов, который по личным обстоятельствам не смог присутствовать на съезде.

Состав Генсовета был утвержден тайным голосованием без особых проблем, в его состав попали 170 человек. Примечательно, что "единороссы" выполнили наказ Дмитрия Медведева: около 50 человек нового Генсовета (28% от общего числа) представляют первичные и местные отделения партии. После этого съезд завершил свою работу, однако главная интрига была впереди - выборы секретаря Генсовета по новым поправкам, внесенным в устав. Сразу же после съезда было организовано заседание Генсовета, членам которого предстояло предложить различные кандидатуры и вынести свое решение по одной из них.

Особой интриги, впрочем, не получилось, поскольку члены Генсовета довольно вяло предлагали свои варианты. Заседание вел сам Дмитрий Медведев, который "собрал" от своих коллег по партии три кандидатуры - действующего секретаря Сергея Неверова, его первого заместителя Сергея Железняка и  секретаря регионального отделения партии во Владимирской области Сергея Бородина. Тут же были изготовлены бюллетени, куда вошли все три фамилии, после чего тайное голосование определило секретарем Генсовета Сергея Неверова.

Оставался последний пункт - выбрать президиум Генсовета, также путем тайного голосования. В итоге состав президиума обновился наполовину - из 27 вошедших в него человек 13 являются новичками. Свежие силы, в том числе, представляют депутат Госдумы Алена Аршинова (она стала на съезде членом партии), ее коллеги по палате депутаты Андрей Макаров, Владимир Плигин, Сергей Попов, Александр Хинштейн и Валерий Трапезников, а также политолог Алексей Чеснаков, возглавлявший ранее Общественный совет при президиуме Генсовета партии. Как сообщил Сергей Неверов, на следующей неделе состоится заседание президиума Генсовета, на котором будет определено количество заместителей секретаря Генсовета и прописаны их функции.

На этом "единороссы" завершили свою пятичасовую работу - с новыми председателем, уставом и составом Генсовета. Прощаясь с коллегами, Дмитрий Медведев пожелал им быть мобильными и собранными. " Я уверен, что все у нас получится", - напоследок сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники