Новости

26.05.2012 07:37
Рубрика: Общество

Верующие отметили юбилей святого

Текст: Анна Ермолина (Нижний Новгород)

Пильнинский округ - один из самых дальних в Нижегородской епархии. Именно здесь находится знаменитое село Бортсурманы, в Успенской церкви которого служил праведный Алексий Бортсурманский. 250-летие со дня рождения этого святого православные отметили 26 мая.

Пильнинский край - сельская глубинка. Природа поистине уникальна: здесь сошлись степь и лес, слились вместе реки Пьяна и Сура, несущие свои воды в Волгу. Места здесь необычайно красивые. И земля эта воистину благословенна, так как вошла в российскую историю не только именем повстанца Емельяна Пугачева, но и молитвенными подвигами праведного Алексия Бортсурманского. День рождение святого старца приходится на 26 мая. Ежегодно в этот день огромное число верующих со всей России приезжают поклониться праведному Алексию.

Будучи сыном священника, в 22 года он был рукоположен во диакона и направлен служить в Успенскую церковь села Бортсурманы Пильнинского района (тогда Курмышского уезда Симбирской губернии). Став священником, он служил в этом храме до глубокой старости и похоронен у его стен. В свободное от служб и келейных молитв время, Алексий принимал приходивших к нему людей, помогал неимущим и попавшим в беду.

Праведный Алексий был современником преподобного Серафима Саровского. Вот так описывают современники его внешность: "Лицом своим, как говорят, он был очень похож на преподобного Серафима. Глаза светились миром и любовью, какой-то внутренней духовной радостью и словно озаряли все вокруг него. Взор у него был проникновенный. Казалось, что он насквозь видел каждого человека и читал в его душе самые сокровенные мысли". Старец Серафим также высоко оценил молитвенный подвиг отца Алексия: "Сей человек своими молитвами подобен свече, зажженной перед престолом Божьим".

Но не всегда его жизненный путь был так прост и безоблачен: этот человек испытал на себе, что значит бороться со страстью к пьянству и противостоять унынию. Именно эти качества натуры и характера во многом притягивают к его имени людей в XXI веке: открыть в себе новые силы, чтобы очистить душу от грязи и пустоты.

- Бортсурманский праведник достиг высот духовного возвышения, указав тем самым современному человеку пример приобретения смысла жизни, - считает Андрей Николаев, который вот уже третий год подряд приезжает 26 мая в Бортсурманы.

В 2008 году в нижегородской иконописной мастерской "Традиция" при Александро-Невском соборе была создана икона "Собор нижегородских святых", написанная в древнерусской колористической манере XV-XVI веков. Она приурочена к новому празднику, который несколько лет назад был установлен в Русской Православной Церкви, - Собор нижегородских святых. В многофигурную композицию "Собора" был включен и святой Алексий Бортсурманский. По своему местоположению праведный Алексий, Бортсурманский Чудотворец помещен с левого края в пятом ряду (снизу) пятый по счету; изображен в одеянии священника; поднятая рука написана в благословляющем жесте.

Имя святого праведного Алексия Бортсурманского, фактически положило начало духовному возрождению Пильны в постсоветское время и стало отправной точкой целой программы духовного возрождения района. Так сбылись слова самого святого: "Тот кто меня не забудет, того и я помнить буду...".

 

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область