Новости

28.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Бомба под мирный план

В Сирии при обстреле погибли 92 мирных жителя

Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН в связи с атакой на сирийский город Хула. Москва считает документ недостаточно взвешенным и однобоким. Принятие резолюции, осуждающей атаку, было инициировано Францией и Великобританией.

Западные страны обвиняют в трагедии правительственные войска. Однако Дамаск категорически отрицает причастность к инциденту и заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Каидой" боевиков.

Сирийский "Наблюдательный совет по правам человека" (СНС), принявший сторону противников Асада, сообщил о массированном обстреле города Хула в провинции Хомс.

По данным правозащитников, сирийские службы безопасности произвели по городу несколько артиллерийских залпов. В результате было убито 92 сирийца, среди них 25 детей.

Мировые телеканалы продемонстрировали видеокадры некоей траурной церемонии. Картинки сопровождались "вердиктом": Совет Безопасности ООН должен срочно собраться на заседание и расследовать "очередное преступление". Основной аргумент противников Асада: только у правительственных войск есть артиллерийские снаряды, которыми были убиты местные жители. Другие варианты, включающие провокацию со стороны "наемников-оппозиционеров", во внимание, естественно, не принимались.

На прошлой неделе, направляя доклад в Нью-Йорк, спецпредставитель ООН Кофи Аннан признал, что интенсивность вооруженного противостояния в Сирии "несколько снизилась, однако общий уровень насилия в стране продолжает оставаться довольно высоким". И в этот момент из "штаб-квартиры" СНС "вылетает бомба" о кровавой бойне в городе Хула, а "Сирийская свободная армия" публично отказывается от мирного плана Кофи Аннана.

Кстати

МИД России ранее неоднократно заявлял, что "уровень компетенции СНС заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации". По данным российских дипломатов, в этой "псевдоосведомленной" организации трудятся всего два человека, а ее глава Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. Он постоянно живет в Лондоне, где является владельцем небольшой закусочной.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники