Новости

27.05.2012 10:31
Рубрика: Культура

Фильм Сергея Лозницы получил награду в Каннах

Главное жюри Каннского фестиваля объявит свои решения в воскресенье вечером. Но уже стали известны решения жюри побочного конкурса и ФИПРЕССИ - Ассоциации международной прессы.

Лауреатом ФИПРЕССИ стала военная драма Сергея Лозницы "В тумане", снятая по мотивам повести Василия Быкова и представленная четырьмя странами: Германией, Белоруссией, Латвией и Россией.

Объявлены и победители второй по значению конкурсной программы "Особый взгляд".

Жюри под председательством актера и режиссера Тима Рота присудило главный приз фильму Мишеля Франко "После Лючии" (Мексика). Специальный приз жюри достался фильму "Большой вечер" Бенуа Делепена и Густава Керверна (Франция).

Приз за лучшую мужскую роль решено не присуждать. Освободившийся приз отдали прекрасной половине актерского цеха, так что лучшими актрисами признаны Сюзанн Клеман в фильме "Лоуренс любой ценой" и Эмили Декен в фильме "Утраченный рассудок".

Специального упоминания жюри удостоен боснийский фильм Аиды Бегич "Дети Сараево".

Программа "Особый взгляд" показала 20 фильмов 26 режиссеров из 17 стран. Россия, в прошлом году получившая в этой программе Специальный приз жюри за фильм Андрея Звягинцева "Елена", в этом году в ней не участвовала.

Культура Кино и ТВ Наше кино 65-й Каннский фестиваль Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники