Новости

28.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

Большая битва

Евровидение выиграла Швеция, но за кулисами поздравляли "Бурановских бабушек"

В Баку завершился 57-й конкурс "Евровидения". Как и предсказывала "РГ", основная борьба за победу в Баку развернулась между нашими grannies и шведкой Лорин. Именно последней, впрочем, отдавали предпочтение букмекеры.

"Это была большая битва" - так описали борьбу в финале сами организаторы "Евровидения". После того как проголосовали первые страны, наши бабушки и их девушка - 28-летняя уроженка Стокгольма Лорин (российские телеведущие конкурса называли ее имя в эфире неправильно - как Лорен) шли почти вровень.

Но затем отрыв, увы, стал стремительно увеличиваться. При этом впервые за многие годы Россия получила баллы от всех голосовавших стран Европы (год назад Алексей Воробьев схлопотал "нули" от 26 стран), за исключением консервативной Швейцарии. Правда, и 12 баллов нашим "Бурановским бабушкам" дала только Белоруссия...

В итоге певучая, дерзкая, шаманящая на сцене темноволосая шведка, причудливо замешавшая прилипчивую поп-мелодику с мистической этникой в песне Euphoria, выиграла с почти астрономической суммой баллов - 372 (то есть в среднем почти 9 баллов от каждой страны). Она чуть-чуть не дотянула до рекорда Александра Рыбака (в 2009 году белорусский норвежец набрал 387 баллов). Также значительно, но чуть ниже котировались и наши grannies (259 итоговых баллов) и серб Желько Йоксимович (214) в итоге составившие первую тройку.

Уже после Гранд-финала удалось выяснить результаты полуфиналов. Оказалось, что Лорин выиграла и там, набрав абсолютное большинство очков - 181 (второе и третье места на "отборе" разделили Сербия и Литва). Ну а в Первом полуфинале первенствовали наши "Бурановские бабушки", завоевали в нем 152 балла.

Правда, столько же досталось и албанке Роне Нисхилу (дольше всех умудрившейся тянуть одну ноту и оказавшейся очень схожей в образе с мрачноватой героиней культового фильма Люка Бессона "Пятый элемент), и румынским затейникам танца Mandinga.

Шведка шла к победе долго и основательно. Ее сингл Euphoria трижды становился платиновым в Швеции, занимает первые строчки продаж iTunes во многих странах Европы. Он собрал более 8 миллионов просмотров на YouTube (с сегодняшнего дня цифра наверное значительно увеличится). При этом первая популярность пришла к Лорин еще восемь лет назад - в шведском конкурсе "Idol 2004" (аналоге нашего "Секрета Успеха"), где она заняла 4-е место. Год спустя, уже с группой Rob n Raz, она выпустила дебютный сингл под названием The Snake, который имел большую популярность на родине.

Десятка лучших финала "Евровидения-2012"

1. Швеция - 372 балла

2. Россия - 259 баллов

3. Сербия - 214 баллов

4. Азербайджан  - 150 баллов

5. Албания - 146 баллов

6. Эстония - 120 баллов

7. Турция - 112 баллов

8. Германия - 110 баллов

9. Италия - 101 балл

10. Испания - 97 баллов

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники