Новости

28.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

В открытую

Руководителем Управления президента по внутренней политике стал Олег Морозов

Фото:ИТАР-ТАСС

Управление президента по внутренней политике (УВП) вместо Константина Костина возглавил вице-спикер Госдумы, "единоросс" Олег Морозов.

В структуре администрации президента УВП больше чем управление. Если абстрагироваться от официальных формулировок, управление фактически курирует все развитие внутриполитической и общественной жизни в стране.

В конце прошлой недели в управлении сменилось руководство. Возглавлявший УВП Константин Костин, который работал там еще при Владиславе Суркове, многие годы ведавшем всей внутренней политикой в Кремле, был отправлен президентом в отставку. По данным информагентств, он возглавит Фонд развития гражданского общества, учредителями которого выступят ряд общественных организаций. На его место назначили вице-спикера Госдумы, члена "Единой России" Олега Морозова, долгие годы работавшего вместе с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, который зимой пришел в Кремль на место Суркова. Этим кадровым решением фактически завершилась реформа одного из самых значимых управлений, продолжавшаяся с декабря прошлого года.

Олег Морозов - российский парламентарий с завидным стажем. В депутаты Госдумы он избирался все шесть созывов нижней палаты парламента. В предыдущей Думе являлся первым заместителем спикера и неоднократно вел заседания. Однако в последнем созыве Морозов остался всего лишь простым вице-спикером.

Правда, не перестал быть одним из идеологов и переговорщиков партии власти. Когда в парламенте шло обсуждение законопроекта об упрощенной регистрации партий, Морозов выступал с предложениями увеличить минимальную необходимую их численность с 500 человек, как предлагал президент, до более чем 4 тысяч. А при работе депутатов с законопроектом о митингах, повышающих штрафы за нарушение порядка проведения мероприятий, Морозов взял на себя основной удар оппозиции. По его же словам, в своем кабинете он встречался в закрытом режиме с представителями оппозиционных фракций в Госдуме, которые высказывали претензии к инициативе.

"Он одинаково уважаем всеми политическими силами. Он прошел все этапы формирования современной политической системы", - отметил член президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк. Ключевым достоинством Морозова он считает умение выстраивать диалог с различными политическими силами и находить приемлемые для всех решения в самых сложных ситуациях. Это особенно актуально в новых для российского политического поля условиях, когда в стране ожидается появление большого количества партий.

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов тоже обращает внимание на дипломатические способности нового главы УВП - он умеет "договариваться с представителями оппозиционных сил, политиками, имеющими иную точку зрения".

Слова однопартийцев Морозова подтвердили и в Кремле, заверив, что с новым руководителем принципы работы управления по внутренней политики изменятся. "Это переход от участия в политических процессах к их моделированию. Это отражение того, что наша политика возвращается к публичности, открытости", - сказал источник "Интерфаксу". Действительно, впервые за долгие годы руководить управлением по внутренней политике назначен человек, долгие годы находившийся в публичном поле.

На прошлой неделе глава государства также переназначил четырех своих полномочных представителей в федеральных округах. Виктор Толоконский продолжит выполнять свои обязанности в Сибирском федеральном округе, Владимир Устинов в Южном, Николай Винниченко в Северо-Западном, а Михаил Бабич в Приволжском.

Также Владимир Путин переназначил президентских представителей в Конституционном суде, Госдуме и Совете Федерации. Как и раньше, ими стали Михаил Кротов, Гарри Минх и Александр Котенков.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники