Новости

28.05.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Присели на дорожку

Российский футбольный союз наградил лучших игроков чемпионата страны

Идея вечернего праздника была великолепна: если футбол - это тоже искусство, то почему бы не провести вручение призов лауреатам в театре, и не в простом, а в Государственном академическом Малом.

И провели, точно выбрав время, прямо накануне отъезда на Евро-2012. Пригласили прославленных деятелей искусства, народных и заслуженных вплотную пообщаться с футболистами - Игоря Квашу, Святослава Бэлзу, Александру Пахмутову, Николая Добронравова, Александра Ф. Скляра, Наталью Селезневу.

Началась церемония с "открытия года". Приз как лучше всех проявившее себя молодое дарование получил динамовец Александр Кокорин.

- Александр, ожидали? Давненько не награждали призами московских динамовцев.

- Не в том дело. Сейчас мы все вместе - мы в сборной. А ожидал ли? И да, и нет. Очень приятно. Но сейчас не это главное.

- Даже не будем спрашивать что...

- Конечно, Евро. Скоро поедем.

- Вот посидели на дорогу. Волнуетесь?

- Посидели приятно. Да, волнуемся, но волнение какое-то другое.

- Предвкушение?

- Радостное волнение. Есть с чем ехать. Понимаете?

Еще бы не понять. Сидевший с нами бок о бок в четвертом ряду Роман Широков успевал все. Общаться с обосновавшимся в пятом ряду Славой Малафеевым, признанным "лучшим вратарем". Просматривать длиннющий список звонков, приходивших сразу на два его телефона. Аплодировать награжденным, отпускать меткие реплики.

- Роман, а у вас какой приз?

- Не знаю. И заслужил ли?

- Почему футболисты принимают награды, и в ответ лишь "спасибо" и ни единой речи?

- Может, экономят силы?

- Но вы-то свое скажете?

- Если настаиваете.

Действительно, сказал от имени всех. Широков абсолютно справедливо был признан самым полезным игроком первенства.

- Поздравления.

- Спасибо. Хороший знак перед дорогой.

- Верите?

- Верю, что сможем. Вы за нас переживайте и не бойтесь.

- У зенитовцев много призов!

- А кто чемпион? Заслужили.

- Некоторые не приехали.

- Ничего, Сима все унесет и всем передаст. (Одному из тренеров "Зенита" Игорю Симутенкову пришлось получать награды за отсутствующих игроков команды. - Авт.)

- Хотелось бы вручить приз "лучшему тренеру" Лучано Спаллетти из рук в руки.

- Так приезжайте. Вот вернемся с Евро.

- Хотелось бы, чтобы и настроение было соответствующее.

- Мы за этим и едем. Но пора, все наши уходят, до встречи.

Приз "лучшему тренеру" вручала журналист и писатель, экс-чемпионка мира по фехтованию Татьяна Любецкая, спортивный меценат Александр Петров и один из авторов этих строк. Но еще до этого речь на сцене держал один из почетнейших гостей церемонии, детский врач Леонид Рошаль. Он поставил серьезные вопросы. Не много ли у нас иностранных тренеров, не набираем ли их с неким перебором?

По залу прокатилось нечто вроде овации, среди аплодировавших был и президент Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. Рядом с нами сидел Анатолий Бышовец, приведший сборную СССР к олимпийским медалям. Посетовал: все, мол, хорошо, кроме того, что пятый год без работы. Мы же поздравили бывшего спартаковца и игрока сборной Андрея Пятницкого с присвоением титула "лучшего тренера юношеского футбола".

Ну а "лучшим футболистом" признали Игоря Денисова. Президент РФС и главный организатор этого отличного, легко пролетевшего трехчасового празднества Сергей Фурсенко признался нам, что не мог неволить зенитовца. Примерный семьянин и отец четверых детей был отпущен провести вечер с домашними. Может, и правильно. Ведь дети увидят папу только через месяц.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники