Новости

29.05.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Тариф отпустят на волю

Операторы сотовой и фиксированной связи посоревнуются в цене

Государство может отказаться от регулирования тарифов на фиксированную связь. Не исключено, что первые пилотные регионы, где будут действовать свободные от опеки государства тарифы, появятся уже в следующем году. Авторы идеи рассчитывают, что стоимость звонков там снизится.

Эти предложения обсуждались на заседании рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Причиной их появления стала обеспокоенность операторов фиксированной связи конкуренцией с сотовыми компаниями. Дело в том, что сотовые операторы, приходя в новый регион, нередко для привлечения абонентов сразу снижают стоимость своих услуг. А операторы фиксированной связи использовать такое конкурентное средство не могут, потому что их тарифы регулируются. Можно было бы выбрать регионы, где цены на услуги фиксированной связи выше, чем на услуги сотовых операторов, и с них начать эксперимент, считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Правда, прежде чем определиться с окончательным списком таких зон, ФАС планирует провести анализ рынка этих регионов. Ситуацию будут изучать около года. В эксперименте могут принять участие примерно семь регионов и не менее 50 муниципальных образований. А уже затем, после того как специалисты просчитают взаимозависимость между ценами на сотовую и фиксированную связь, и будут сделаны выводы. Но в этой идее есть и риски, предупреждают эксперты. Четкой модели будущего рынка связи пока нет, объясняют они. И беспокоятся, что на практике отказ от госрегулирования может привести не к понижению, а к повышению тарифов.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники