Новости

28.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Тайну сохранили

Депутаты поборолись за свой авторитет

В минувшую пятницу в Госдуме случился день непослушания. "Единороссы" решительно пресекли попытку "справоросса" Андрея Крутова исключить из повестки пленарного заседания второе чтение законопроекта с поправками в Налоговый кодекс и Закон "О банках и банковской деятельности", хотя это предложение поддержал представитель правительства.

До сих пор подобных проблем в Думе не возникало. Парламентское большинство с пониманием относилось к просьбам кабмина. А теперь депутаты не пожелали откладывать закон, объясняя свою позицию тем, что он уже прошел экспертизу.

Председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова особенно возмутил тот факт, что проводником этой идеи стала "Справедливая Россия", которая постоянно подчеркивает свою независимость в вопросах бюджетной и налоговой политики. Законопроект содержит поправку группы депутатов о предоставлении банкам и налоговым органам информации о счетах юридических, индивидуальных предпринимателей и граждан на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными соглашениями РФ. И здесь разногласий у "единороссов" с правительством не было. Однако, как пояснил Андрей Макаров, минфин "пытался протащить положение вообще об отмене банковской тайны для вкладов физических лиц" и, предлагая отложить чтение законопроекта, надеялся склонить к этому не согласное с этой идеей большинство.

Принятие подобной поправки, по словам главы комитета, привело бы "к массовому оттоку денег из банков". И непонятно, "почему, с одной стороны, министерство финансов ратует за переход людей к максимально безналичному расчету, а с другой - предлагает принять решение, которое подорвет доверие к нашей банковской системе".

Законопроект остался в повестке, но осилить ее целиком Дума не смогла. Так что спорный документ все-таки пришлось отложить. Однако свою принципиальность депутаты показали.

Кстати, в этот день "единороссы" и "справороссы" еще раз сошлись в принципиальном споре. В пятницу в Госдуме состоялась встреча руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева с послом США в России Майклом Макфолом. И депутаты СР, которые в январе посещали посольство США, чем навлекли на себя суровую критику парламентского большинства и разные нехорошие подозрения, теперь уже сами обратились в Комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой вынести лидеру думских "единороссов" порицание за общение с Макфолом. Но председатель комиссии Владимир Пехтин в ответ заявил, что "встреча руководства ЕР с Макфолом была организована в строгом соответствии с парламентским протоколом. "Это была встреча представителей двух великих держав, организованная на основе полного равноправия сторон", - констатировал Владимир Пехтин. "Майклу Макфолу необходимо налаживать контакты с фракцией парламентского большинства в Госдуме. Андрей Воробьев, как вице-спикер Думы, курирует в том числе и отношения с США и Великобританией, так что логично, что встречи именно с ним попросил американский посол", - объяснил ситуацию Пехтин. "Комиссия вынесла порицание некоторым коллегам не за то, что они ходили на встречу в посольство, - напомнил он, - а за то, что на обращение своих товарищей по Думе они не сочли нужным ничего ответить. Депутаты от оппозиции проигнорировали просьбу рассказать Думе о деталях встречи с Макфолом, что породило различные кривотолки и не способствовало повышению авторитета Госдумы".

Об авторитете парламента думцы вспоминали еще не раз, но чаще всего при обсуждении вопроса о проведении "правительственных часов". Некоторые из уже запланированных на эту сессию приглашений министров пришлось отменить по понятной причине: в чем отчитываться только что назначенным членам кабмина? Правда, оппозиция считала, что эти визиты должны состояться хотя бы для того, чтобы депутаты могли узнать о намерениях министров и напутствовать их.

Однако "правительственный час" в пятницу Дума отменять не стала. Глава ФАС Игорь Артемьев не новичок в структуре исполнительной власти и смог ответить на вопросы депутатов о том, как ФАС борется с картельным сговором, как скажется на ценах повышение акцизов на нефтепродукты с 1 июля. Заодно Артемьев попросил думцев поправить законодательство, чтобы стимулировать компании признаваться в участии в картелях. Он сообщил, что за прошлый год крупнейшие нефтяные компании заплатили 650 млн долларов штрафов за нарушения антимонопольного законодательства.

Кстати

Президиум фракции "Единая Россия" намерен рассмотреть вопрос о кандидатуре на пост вице-спикера Госдумы от ЕР, который стал вакантным после назначения Олега Морозова главой Управления президента по внутренней политике, 4 июня. А утверждение нового вице-спикера может состояться на пленарном заседании палаты 5 июня.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники