Новости

28.05.2012 00:03
Рубрика: Культура

Движение ума

В библиотеке имени Лосева открылась выставка Павла Кривцова

Вчера в Новочеркасске открылась памятная доска, связанная с именем великого русского философа Алексея Федоровича Лосева. День его памяти ознаменовался открытием новой выставки известного фотографа Павла Кривцова.

О том, как в России вспоминают философа, "РГ" рассказывает доктор филологических наук, профессор МГУ Елена Тахо-Годи.

- Открытая в эти дни выставка Павла Кривцова "Мысль и мудрость. Жизнь без конца" дарит нам неожиданного Лосева. Журналист и писатель Дмитрий Шеваров, чье эссе вместе с воспоминаниями Павла Кривцова сопровождает выставочный показ, замечательно написал: "Если этот старец наш современник, есть в этом времени какое-то тайное величие и то истинное, что связывает нас с глубиной античности и небом Евангелия". Этот день не может пройти без того, чтобы мы не собрались на могиле Алексея Федоровича. В этот раз на панихиде присутствовал известный философ Сергей Сергеевич Хоружий. Он какое-то время не приходил в эти дни на могилу, и в этот раз шел с некоторым трепетом: все-таки прошло 24 года, соберутся ли люди? И был поражен тем, как много людей собралось, и тем, что это стало традицией. Круг учеников, конечно, понес за эти годы потери, но круг почитателей философа расширяется. 24 года панихиды, не пропустив ни одной, служит протоиерей Алексей Бабурин, в этом году он отслужил ее вместе с отцом Александром Виноградовым.

Панихида по Алексею Федоровичу прошла в его родном городе Новочеркасске. Алексея Федоровича поминали и в храме св. Михаила Архангела, где его крестили и где служил его дед. Панихиду служили по "монаху Андронику" - Лосев был тайным монахом с 1929 года. И это неудивительно: его дед был священником, а прадед - диаконом. Вчера в этом храме была установлена памятная доска.

Культура Арт Фотография Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники