28.05.2012 23:43
    Поделиться

    Минфин будет бороться с дефицитом бюджета за счет пенсионеров

    Сокращать расходы госказны планируют за счет обороны, пенсионной системы и госзакупок

    Уже в 2015 году Министерство финансов РФ планирует выйти на нулевой баланс бюджета, а в дальнейшем - добиться профицита. Экономить для этого в ведомстве предлагают за счет расходов на оборону, пенсионную систему и госзакупки. Опрошенные "РГ" эксперты уверены, что потенциала всех трех направлений для поставленной цели действительно хватит.

    Конкретные цифры снижения расходов в ведомстве Антона Силуанова уже рассчитали. Они содержатся в доработанных с учетом замечаний предложениях Минфина по формированию основных параметров федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов и уже направлены в Правительство, передают информационные агентства.

    Главная цель оптимизации расходов, считают в Минфине, - это сохранение макроэкономической стабильности. Ее никак не добиться, если продолжать увеличивать дефицит бюджета. Поэтому в ведомстве предлагают оставить превышение госрасходов над доходами на уже прописанном в законодательстве уровне.

    Сейчас, напомним, прогнозируемые цифры дефицита бюджета составляют 1,6 процента ВВП на 2013 год и 0,7 процента ВВП на 2014 год. Но уже в 2015 году Минфин предполагает сформировать бездефицитный бюджет, уравновесив сумму доходов и расходов казны на отметке в 18,6 процента ВВП.

    Чтобы достичь заявленной цели, в ведомстве планируют порезать бюджетные расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность. По планам Минфина, уже в 2014 году затраты на эту сферу будут сокращены сразу на 262,1 миллиарда рублей. Дальше - больше. В 2015 году расходы на "оборонку" планируется урезать уже на 635,8 миллиарда рублей. При этом резервы для сокращения действительно есть, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

    "Здесь можно увеличить длительность реализации госпрограммы вооружений, сейчас она рассчитана до 2020 года. Но первые шаги уже показали, что по некоторым направлениям недостаточно мощностей ВПК и намеченные закупки вооружений вряд ли полностью будут проведены в планируемые сроки. Это действительно вынужденное сокращение расходов в отдельные годы при сохранении общей программы", - уверен аналитик.

    Второй сектор, по которому могут пройтись ножницы Минфина, - это пенсионная система. Сокращение расходов начнется в 2014 году с 218,3 миллиарда рублей. И будет расти по арифметической прогрессии.

    Пик снижения бюджетных расходов на пенсионную систему придется на 2020 год, достигнув к тому времени отметки в один триллион 921,2 миллиарда рублей. По мнению Гурвича, для повышения эффективности пенсионных выплат есть много путей.

    "Например, разделить базовую и страховую части пенсий, как это было до реформы 2002 года", - предлагает эксперт. По мнению Гурвича, платить базовую часть пенсии следует только тем, у кого доходы действительно низкие. Вот и потенциал для экономии.

    И, наконец, третья планируемая статья снижения расходов - госзакупки. Сокращение может начаться уже со следующего года, с 78,4 миллиарда рублей, оставаясь приблизительно на этом же уровне вплоть до 2020 года.

    "О резервах сокращения расходов на госзакупки говорилось очень много, - комментирует Гурвич. - Это и снижение цен, и рост конкуренции в этой сфере, например, за счет повышения доступа к госзакупкам представителей малого бизнеса".

    В целом же эксперт "РГ" назвал предложения Минфина, по сути, бюджетным маневром, когда расходы по одним статьям увеличиваются, по другим - снижаются.

    "У нас в ближайшие годы будут расти расходы, например, на повышение зарплат бюджетникам. При этом также остается задача выхода на сбалансированный бюджет в 2015 году. Все это происходит в период, когда вполне реальная угроза новой волны кризиса. А в таких условиях увеличивать суммарные расходы бюджета очень опасно", - предупреждает Гурвич.

    Отметим, что уже меньше, чем через четыре года Минфин планирует выйти на профицитный бюджет.

    По прогнозам ведомства, в 2016 году доходы госказны могут превысить расходы на 0,1 процента ВВП, а к 2018 году этот показать может достигнуть уже 0,5 процента ВВП.

    Поделиться