27.05.2012 23:19
    Поделиться

    Российские футболисты начинают подготовку к матчу против Литвы

    Сборная России сегодня летит в Швейцарию

    Сегодня утром сборная России отправилась в Швейцарию, где продолжит подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в Польше и Украине. Напомним, первый матч на Евро-2012 наши сыграют 8 июня против чешской сборной.

    На завершающий этап подготовки Адвокат взял с собой 23 футболиста, которые и войдут в окончательную заявку. В последний момент Адвокат пригласил в сборную игрока столичного ЦСКА Кирилла Набабкина, "отцепив" от команды Артема Дзюбу и Магомета Оздоева.

    Между тем президент РФС Сергей Фурсенко огласил задачи, которые ставятся перед российской командой на Евро-2012. Они, как выяснилось, максимальные. "Мы будем бороться за победу на Евро-2012, а там уж посмотрим, как в итоге получится. По крайней мере цель выиграть Евро перед собой ставим".

    Сборная России завершала домашний этап подготовки к чемпионату Европы матчем против сборной Уругвая на столичном стадионе "Локомотив". Хозяева на фоне третьей команды мирового рейтинга ФИФА выглядели достойно, завершив встречу вничью - 1:1. У южноамериканцев гол на свой счет в начале второго тайма записал Луис Суарес, а спустя две минуты у наших отличился Александр Кержаков. Самым ярким впечатлением от матча стало возвращение в национальную команду после шестилетнего перерыва Марата Измайлова, который был одним из лучших на поле.

    Помимо российского легионера лиссабонского "Спортинга", наставник команды Дик Адвокат проверил в деле футболистов, которые пока находятся скорее в резерве сборной.

    Так, вместо Юрия Жиркова на левый фланг обороны вышел Дмитрий Комбаров, а ближе к концу матча на поле появились Денис Глушаков и Александр Кокорин. Главный тренер, как и обещал, дал шанс показать себя кандидатам на "проблемные" позиции. Насколько игра менее опытных футболистов убедила Дика Адвоката, мы увидим совсем скоро. По крайней мере, в этом матче молодежь картины точно не испортила, и сборная до самого конца выглядела неплохо.

    Впрочем, больше чем самой игры, все ждали ее окончания, ведь на послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат должен был назвать окончательную заявку сборной.

    - На следующий сбор не поедут Дзюба и Оздоев. Не потому, что они плохо готовились. Они оба тренировались очень хорошо и усердно. Для них это был хороший опыт и хороший стимул в дальнейшей карьере, - сказал Адвокат. - Все дело в балансе команды. И поэтому мы вызываем еще одного правого защитника. Потому что нам нужна подстраховка на эту позицию в случае, если что-то случится с Анюковым. К команде присоединится Кирилл Набабкин из ЦСКА.

    Это заявление было сколь логичным, столь и неожиданным. Дело в том, что еще накануне, когда стало известно, что команду из-за проблем со здоровьем покидает Роман Шишкин - тот самый дублер Анюкова - Адвоката тут же спросили, планирует ли он вызывать кого-то еще из защитников. И тогда Дик заявил, что тренерский штаб изначально вызвал на одного защитника больше, поэтому усиливать данную линию не планирует.

    Буквально через сутки он же произнес и сделал прямо противоположное. К тому же признался, что предупредил о вызове Набабкина еще два дня назад, и что игрок уже вовсю занимается индивидуально. Впрочем, голландец за свою карьеру совершал и не такие пируэты, так что ему не привыкать. Что же до Оздоева и Дзюбы, то их шансы изначально котировались невысоко.

    Относительно своих других кадровых решений Адвокат отвечал уклончиво. Касательно позиции основного вратаря, которую в матче с уругвайцами занял Вячеслав Малафеев, он сказал, что основного голкипера мы увидим на матче с Чехией.

    Дик охотно похвалил Марата Измайлова, сыгравшего в сборной после долгого перерыва, но места в стартовом составе ему не обещал. И не сказал, кто понравился ему больше на месте центрального защитника - Алексей Березуцкий или Роман Шаронов. Равно как и ушел от ответа, кто из нападающих - Кержаков, Павлюченко или Погребняк - будет на острие атак во время матчей Евро.

    Зато Адвокат, судя по всему, определился со стратегией по части физподготовки своих подопечных. Об этом свидетельствует отказ голландца от сотрудничества с Раймондом Верхейеном, который триумфально поработал с нашими футболистами в преддверии Евро-2008.

    Изначально планировалось, что Верхейен ввиду занятости в сборной Армении будет консультировать наш тренерский штаб по телефону, однако, Адвокат решил вовсе не прибегать к услугам соотечественника.

    Соперники

    Вместе со сборной России товарищеские матчи провели и другие команды-участницы чемпионата Европы.

    Хозяева турнира, поляки, являющиеся нашими соперниками по группе А, добились очередной минимальной победы - 1:0, на этот раз над словаками. Единственный гол на свой счет записал Дамьен Перки.

    Что касается двух других наших коллег по квартету, сборная Чехии одолела израильтян - 2:1, благодаря мячам Милана Бароша и Давида Лафаты, а греки довольствовались ничьей со Словенией. Голом у "эллинов" отметился Василис Торосидис.

    Довольно неожиданно закончились контрольные встречи команд из группы "B", с которыми россияне могут встретиться в четвертьфинале.

    Так потерпели поражения Германия и Голландия. Немцы в суперголевой игре уступили швейцарцам - 3:5. У сборной Швейцарии хет-триком отметился Дердийок, а в составе "бундестим" забивали Хуммельс, Шюррле и Ройс.

    Голландцы в матче с болгарами также не были на высоте. Гола Робина ван Перси не хватило для ничьей, а в итоге, поражение 1:2.

    Еще один представитель "группы смерти" португальцы выдали невыразительный матч с македонцами, в котором зрители забитых мячей не увидели.

    Между тем с окончательной заявкой на Евро-2012 определились действующие чемпионы Старого Света испанцы. Наибольшее представительство в сборной получила "Барселона", делегировавшая семь человек. И это несмотря на то, что из-за травм вне заявки остались каталонцы Карлес Пуйоль и Давид Вилья. Чемпион Испании, мадридский "Реал" представлен пятью игроками.

    Ну а главная новость - на Евро-2012 поедет многострадальный форвард "Челси" Фернандо Торрес. Из-за невразумительной игры форварда, наставник испанцев Висенте дель Боске до последнего держал кандидатуру игрока под сомнением, но, в итоге, принял решение в пользу Торреса.

    Состав сборной россии на евро-2012

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо" М).

    Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин (все - ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо" М), Юрий Жирков ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак" М), Роман Шаронов ("Рубин").

    Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Денис Глушаков ("Локомотив"), Марат Измайлов ("Спортинг"), Игорь Семшов ("Динамо" М).

    Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Кокорин ("Динамо" М), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм" Англия).

    Поделиться