Новости

28.05.2012 00:45
Рубрика: Власть

Шпион в цифровом формате

Нарушителей границы ловят по-новому

За нарушителями государственной границы эффективнее следить с помощью электронных приборов. Контрольные полосы из песка, где видны следы, заборы с колючей проволокой, постоянное патрулирование с собаками - раритет. Останутся ли эти неизменные атрибуты пограничников только на кадрах фильмов? Почему все чаще такие виды пограничных нарядов, как "дозор", "секрет", "часовой", заменяются нарядом "оператор автоматизированной системы контроля"? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов.

Владимир Николаевич, вы у себя в Службе отвечаете за обустройство границ. На днях вы побывали на открытии крупнейшего международного салона "Комплексная безопасность-2012". Что-то присмотрели новенького для пограничников?

Владимир Стрельцов: Пока об этом рано говорить. Но точно, что осматривал выставочные стенды не из праздного любопытства. Пока присматриваюсь. И могу сказать лишь, что Погранслужбе России многое может пригодиться из того, что там представлено.

500 лет исполняется сегодня пограничной службе России

Вы задержались у экспонатов с техникой, в частности у "автожиров". Это что-то среднее между самолетом и вертолетом. Как они могут пригодиться на границе?

Владимир Стрельцов: Этот вид транспорта представляют как самый безопасный. Если это так, то "автожиры" могут заинтересовать многие службы, а не только пограничников.

А как же неизменный Джульбарс на поводке и пограничные наряды, пикеты, засады? Охрана границ по старинке давно доказала свою надежность. Зачем "изобретать велосипед" и закупать дорогую технику, когда дешевле обойтись "малой кровью"? Да и привычнее как-то?

Владимир Стрельцов: Могу вас удивить, но охрана границы по старинке, то есть как мы это привыкли видеть в фильмах, обходится очень дорого. Сейчас вся структура и концепция охраны границ кардинально меняются. На смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и допотопным датчикам движения приходят современные комплексные системы и новейшие приборы мониторинга и слежения.

Согласно Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года, утвержденной президентом РФ, безопасность на границе должна достигаться за счет повышения уровня современной пограничной инфраструктуры, высокотехнологичных и многофункциональных технических средств охраны.

Но почему собаки, для которых и расходов-то всего на косточку, должны обходиться дороже, чем системы, которые стоят миллионы?

Владимир Стрельцов: Дело не в косточках и не в собаках. От пограничных собак и кинологической службы в целом, там, где это необходимо, мы отказываться не собираемся.

Поясню по-простому. В советское время в лесах и горах несли службу в основном солдаты срочной службы. Им не надо было платить зарплату, а об их графике, правах и нагрузке особо никто не заботился. Считалось, что солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, как это было записано в уставе. По опыту знаю, что на заставе сигнал тревоги мог срабатывать до 12 раз в сутки. Особенно в слабонаселенных районах часто контрольно-следовую полосу пересекали дикие звери. Могла травинка вырасти и замкнуть контакты. Они и сами могли окислиться от дождя. То есть почти всегда срабатывания техники поднимали ложную тревогу. Но на любой сигнал нужно было реагировать, поднимать всю заставу в ружье, посылать группу на место срабатывания сигнала.

Теперь же срочников в погранвойсках нет. А у контрактников, которые отныне берегут рубежи Родины, в договоре прописаны все их права, условия несения службы, сна, отдыха, социального пакета и зарплаты, которая немаленькая. Поэтому при прежней системе нам пришлось бы содержать очень большой штат солдат по контракту. Дорогой контрактник вышел бы.

Поэтому пограничная служба все чаще отказывается от использования морально устаревших и выслуживших сроки эксплуатации технических средств охраны границы. Сегодня основными направлениями развития до 2020 года станут: повышение эффективности пограничной деятельности на сухопутных, речных и озерных участках госграницы, развитие береговой охраны в морском пространстве и на морском побережье, а также совершенствование пограничной инфраструктуры, средств вооружения, техники и элементов системы управления.

В реальности как это выглядит? Если не полоса и колючка, то что?

Владимир Стрельцов: Это современные средства слежения, радары, лазерные системы скрытого контроля, беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения и многое другое. То есть все, что обеспечивает автоматический сбор информации. Все секреты раскрывать не стану. Могу лишь сказать, что задача современных технических систем контроля заключается не только в том, чтобы подать сигнал тревоги, но и увидеть и передать полную картину того, что происходит на том или ином участке границы.

Но чтобы надежно защитить границу от нарушителей, требуется не только вовремя засечь их преступные действия, но и быстро прибыть на место, чтобы поймать их.

Владимир Стрельцов: Для этого у пограничников имеются современные средства транспорта. Если раньше мы ездили только на "ГАЗах", "УАЗах", то теперь в распоряжении имеются экономичные, но быстрые квадроциклы, снегоходы. Хотя где-то и на лошадях передвигаемся. У нас страна большая, и условия несения службы везде очень разнятся, есть пески, болота, горы, вечные снега. Есть места, где посты радиотехнического контроля не всегда эффективны и без присутствия человека не обойтись. Поэтому мы все больше, особенно на Дальнем Востоке, в Забайкалье, где условия несения службы наиболее тяжелые, применяем подвижные пограничные комплексы. В район дислокации они выдвигаются на машинах, на время от нескольких дней до полумесяца, и действуют на участке границы вахтовым методом.

Работаем с местным населением, пытаясь использовать по максимуму их возможности. В отдаленных хуторках назначаем пограничных участковых уполномоченных. Создаем добровольные народные дружины и привлекаем казачество.

Сейчас много говорится о таянии ледников и открытии в обозримом будущем Северного морского пути в круглогодичном режиме. Там огромные территории и тысячи километров практически ничем не закрытой российской границы.

Владимир Стрельцов: Это неверно. Северные границы охранялись и раньше. Другое дело, что там есть своя специфика - огромные пространства и, естественно, охрана и этой российской территории также модернизируется и видоизменяется. Для охраны таких пространств используем и космическую технику, и радиолокационные наземные станции. А также изучаем вопрос применения экранопланов.

На арктическом участке прогнозируется сохранение основных угроз при реализации национальных интересов России, обусловленных международно-правовым закреплением внешних границ континентального шельфа. Там необходимо совершенствовать наше взаимодействие с МВД, МЧС и минобороны, а также развивать систему дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. До 2020 года в регионе запланировано совершенствование существующих и строительство новых объектов пограничной инфраструктуры.

Насколько эффективны технические новинки? Известно ведь, что любую электронику можно обмануть и вывести из строя.

Владимир Стрельцов: Да, полностью человека, наверное, никогда ни одна техника не заменит. Надо найти оптимальное сочетание человеческого фактора и электронного. Для этого и приняты все необходимые нашей службе нормативные акты и проекты развития. Это - "Основы пограничной политики РФ", Морская доктрина на период до 2020 года, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, Транспортная стратегия на период до 2030 года и, конечно же, Закон N 4730-1 "О Государственной границе РФ".

Согласно современной концепции охраны границы информация должна поступать пограничникам от различных источников. Этими источниками могут служить в различном сочетании посты технического наблюдения различной дальности, малые беспилотные авиационные комплексы, интеллектуальные сигнализационные комплексы с декоративными эстетического вида заграждениями, с телевизионными и тепловизионными средствами обнаружения.

Кстати, всем известная контрольно-следовая полоса видоизменяется, превратившись в высокотехнологичную сигнальную со скрытой линейной частью систему. Этот комплекс обладает аппаратурой передачи данных по "закрытому" радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов.

А на границе, где действует по обстановке пограннаряд, осуществляется его навигация и двусторонняя радиосвязь "наряд-застава", а также передача данных о местонахождении каждого бойца в режиме реального времени. Такую сложную единую автоматизированную систему, которая объединит все технические средства охраны границы, планируется в рамках опытно-конструкторской работы ввести в эксплуатацию до 2013 года в Сочи.

Сегодня у вас юбилей. Пограничной службе России исполняется 500 лет. И за все эти столетия полностью перекрыть границы страны не удавалось никогда. Даже во времена "железного занавеса" некоторые участки границы охранял лишь генерал Мороз, да непроходимые горы. И с тех пор мало что изменилось. Несколько лет назад лишь благодаря героическим усилиям пограничников и элементу случайности удалось обезвредить банду Гелаева, которая прорывалась в Грузию через перевал Мушак.

Владимир Стрельцов: Случайности там не было. Знаю об этом не понаслышке, поскольку в то время возглавлял территориальное погрануправление в Дагестане. Сначала банда не смогла перейти через заснеженный перевал в Грузию в районе чечено-дагестанской административной границы. То есть сработал первый элемент системы охраны - природный. Это не преувеличение, что перевалы там непроходимы. Гелаевцам не помог и опытный проводник-старожил, который от них сбежал, поняв, что переход невозможен.

Когда бандиты стали метаться по горам, их передвижение обнаружили местные жители и сообщили на погранзаставу. Сработал второй элемент охраны. Немедленно к проверке тревожного сигнала подключились сами пограничники во главе с начальником заставы Халиковым, которые, к сожалению, погибли. Шансов выжить у них не было, поскольку 36 бандитов Гелаева были вооружены хорошо. Одних только ручных пулеметов у них было 8. После этого для поимки банды были мобилизованы все средства. Но даже для местных милиционеров горы оказались "крепким орешком".

В результате этой операции Гелаев потерял всех своих подельников и уже в одиночку попытался перейти в Грузию через другой перевал. Он также считался неприступным, и, скорее всего, Гелаев там бы погиб или в любом случае не прошел бы. Но и на этом месте мы, зная, что у загнанных зверей в критических ситуациях мобилизуются сверхспособности, выставили передвижной пост. В эту ловушку Гелаев и угодил.

Сейчас по всему периметру нашей границы в целях реализации Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года будут создаваться высокотехнологичные и многофункциональные пограничные комплексы. Так что у нарушителей шансов не будет.