Новости

28.05.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Ключ к губернатору

Глав регионов оценят по инвестициям

Идеи, которые высказывает бизнес, будут стекаться в большой экспертный совет.

Он сейчас организуется при правительстве России. А реализация предложений будет способствовать увеличению привлекательности нашей страны для бизнеса и инвестиций.

Об этом заявил на VIII Национальном форуме "Деловой России" вице-премьер Аркадий Дворкович.

И отметил, что многие предложения предпринимателей уже вошли в решения правительства. Утверждены и дорожные карты по улучшению бизнес-климата, и правительство будет руководствоваться ими в своей работе.

Пока регионов, которые достигли успехов в деле привлечения инвестиций, немного. Чтобы ситуация изменилась, необходимо создать ряд стимулов, считает директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко. "Сегодня регионы практически не привлекают инвестиций со стороны, в основном полагаясь на бюджетные трансферты. Этому способствует уже сложившаяся система межбюджетных отношений, из-за которой реальными инвестициями в основном занимаются, будем говорить прямо, идеалисты", - пояснил он "РГ". Но ситуация будет меняться. Процесс подстегнут методом "кнута и пряника".

Есть поручение президента подготовить проект указа о ключевых показателях эффективности деятельности губернаторов, напомнил Пироженко. Таких показателей, в отличие от тех, по которым губернаторы сейчас отчитываются перед федеральным центром, будет немного. Новая система показателей будет больше ориентирована на экономическое развитие. И невыполнение ориентиров приведет к определенным шагам со стороны власти по отношению к региону. О каких именно мерах может идти речь, Пироженко не уточнил. Для лучших же регионов в федеральном бюджете уже заложено 10 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на стимулирование субъектов, привлекающих инвестиции. Не исключено, что этот "премиальный фонд" будет увеличен. АСИ планирует обсудить с минфином такую возможность, рассказал Пироженко.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники