Новости

29.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Нож в спину мира

Россия призвала не торопиться с выводами по бойне в сирийском Эль-Хоула

Россия призвала Совбез ООН и западные страны не возлагать вину лишь на сирийские власти за бойню в деревушке Эль-Хоула. Необходимо дождаться результатов официального расследования результатов трагедии.

Эта позиция была озвучена российскими представителями в стенах Совета Безопасности ООН, где обсуждалось предложение Франции осудить "режим Асада за массовое убийство мирных граждан". Информация о трагедии появилась в СМИ благодаря базирующейся в Лондоне и состоящей из двух человек организации "Наблюдательный совет по правам человека в Сирии" (СНС). В ходе сирийского конфликта именно после "вбросов" антиасадовского СНС, которым де-юре управляет владелец закусочной, западные страны часто инициировали принятие жестких резолюций в отношении руководства Сирии. Сценарий довольно прост: "леденящая кровь" информация - резолюция - осуждение, едва не повторился на этот раз. Но этому воспрепятствовала Москва.

Франция, при поддержке Великобритании, не дожидаясь результатов расследования, обвинила в трагедии сирийские власти из-за того, что жертвы, дескать, были убиты артиллерией, имеющейся в наличии только у правительственных войск. В документе содержалось требование к властям Сирии "немедленно прекратить применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и отвести войска, расположенные в центрах или вокруг них". По данным Рейтер, в результате обстрела в сирийской деревушке Эль-Хоула погибли 116 человек, в том числе 32 ребенка.

При этом доводы о том, что подобная акция в условиях хрупкого перемирия совершенно не нужна Асаду, а, скорее, необходима боевикам и радикалам, вкусившим запах сирийской крови, в расчет попросту не принимались. Не зря Москва, которая, по словам Сергея Лаврова, "выступает не за правящий режим (в Сирии), а за прекращение насилия", просила подождать, не торопиться с выводами, действуя по единственному разумному в этой ситуации принципу - не навреди. Уже в ходе заседания Совбеза стало известно, что ооновские эксперты проводят на месте независимое международное расследование. Его первые результаты, которые были оглашены на заседании Совбеза главой Миссии ООН по наблюдению в Сирии норвежским генералом Робертом Мудом, были неожиданными для западных стран, так как документально опровергали версию о причастности к бойне сирийских военных. После обследования тел всех жертв выяснилось: небольшая часть жителей была убита в результате обстрела, большинство других погибли от выстрелов с близкого расстояния и ножевых ранений. С учетом того, что район Хулы контролируется вооруженной оппозицией, состоящей из террористов-наемников и радикальных исламистов, нетрудно предположить, что мирные жители могли стать жертвой вооруженной провокации "оппозиционеров", явно не заинтересованных в выполнении мирного плана Кофи Аннана. И представить на месте убийц неких "асадовских диверсантов" трудно.

Одновременно с этим официальный Дамаск категорически заявил о своей непричастности к бойне, подчеркнув, что "сирийская армия не воюет против женщин, стариков и детей", и осудив "кощунственный акт насилия в отношении мирных граждан". В итоге Совбез ООН принял текст документа, в котором "самым решительным образом осудил подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса". Члены СБ ООН обратились с просьбой к генеральному секретарю организации продолжить расследование этих нападений. Нет сомнений, что в данной ситуации наиболее разумным было бы провести расследование трагедии с участием всех заинтересованных сторон. Тем временем на Западе набирает обороты новая кампания по очернению Асада. Теперь его винят в "подлости и кощунстве".

прямая речь

Александр Панкин, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН.

- Возлагать всю вину за трагедию в сирийской деревне Эль-Хоула на власти страны невозможно, потому что правительственные войска не входили в данную деревню. Остается неясным, что спровоцировало эти события и какова была их последовательность. Понятно одно: происшедшее абсолютно не на руку тем, кто заинтересован в процессе мирного урегулирования в Сирии. Отвечая на вопрос, в чьих это интересах, мы не можем предположить, что это отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана. Значит, это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, кого подталкивают к тому, чтобы не дать возможности развиться мирному процессу.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники