Новости

28.05.2012 00:29
Рубрика: Общество

Бес интереса

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)

Американская певица и актриса Джесика Симпсон родила. Такое случается даже со звездами. Фотографию своей новорожденной дочери она продала одному журналу почти за миллион долларов, точнее, за 800 тысяч.

Если фотографии покупают, значит, это кому-нибудь нужно, значит, это необходимо, чтобы кто-нибудь называл эти фотографии жемчужинами... Журнал ведь не будет такие деньги за просто так отдавать, правда? Журнал убежден, что людям ужасно интересно посмотреть, как выглядит дочь Джесики Симпсон.

Поглядеть на дитё звезды, это да. Понять, что он ничем не отличается от обычного ребенка, это нет.

Мне вдруг стало интересно: что нам, людям, интересно? Как нас с вами характеризует, что нам интересно то и вовсе не интересно сё?

Одна из популярнейших тем в Интернете последнего времени: девушка пришла на выпускной бал в нижнем белье и чулках. Вот оно, событие! Вот он, повод для обсуждения! Вот она, возможность буквально каждому - предварительно спрятавшись за ником - продемонстрировать то, что он считает юмором.

Своим эпатажем девушка вызвала такой интерес общества, что ее тут же пригласили в фотомодели. Замечу, что вместе с девушкой школу окончили и многие ее одноклассницы, среди которых есть и те, кто старательно учился и стал отличником. Они никому не интересны.

Девушку, пришедшую на выпускной в нижнем белье, уважаю. Она знает, как победить в обществе царствующего гламура. Бесконечно рассказывая о выходках какой-нибудь телеведущей, мы научили выпускницу незамысловатой истине: чтобы на тебя обратили внимание, надо не работать, а выпендриваться. Она усвоила не те уроки, которые преподавали в школе, а те, которые преподносила жизнь. Она почти наверняка не знает фразу "нельзя жить в обществе и быть свободным от него", она ею руководствуется. И побеждает. И молодец.

Мы не заметили, что создали такой мир, в котором мы теряем одно из главных развлечений человечества: умение и желание размышлять. Кричать, изобличать, протестовать - это да. Остановить свой бег по жизни, подумать, сделать выводы - это нет.

Мы как дети стали, ей-богу: бросаемся на все яркое. Вышел новый автомобиль такой-то марки: ну все обсуждать! Певец Х появился с новой девушкой: ну шутить по этому поводу!

Автор детективных романов Полина Дашкова выпустила новый роман "Пакт": совсем не детективный. Не интересно. То есть читателям, может, и интересно, но так, чтобы по этому поводу размышлять, думать, удивляться, восторгаться, это нет.

"Пакт" роман исторический. Дашкова очень много узнала о жизни в СССР и Германии накануне войны и в результате создала произведение о жизни в двух тоталитарных государствах, которые по какой-то дьявольской логике должны были быть братскими. У них ведь было столько общего, у этих государств, и самое главное: абсолютное, патологическое пренебрежение к конкретной человеческой жизни, к конкретной человеческой личности.

Казалось бы, уж сколько всего написано и снято о 37-м годе прошлого века в СССР! Но я никогда не ощущал такой практически физический ужас, как при чтении романа "Пакт". Когда ты просто на уровне чувств понимаешь бессилие конкретного человека перед огромной и безжалостной государственной машиной. Не на уровне деклараций, а на уровне сжимающегося горла и влажнеющих глаз.

Дашкова сделала вещь теоретически очень простую, практически невыносимо трудную: ей удалось создать мощные человеческие характеры и очень яркий, понятный, страшный исторический фон. Поэтому ты, читатель, начинаешь по-настоящему страдать за этих людей и за эту страну, в которой жили твои ближайшие предки. У меня так это просто мама и папа. Они остались людьми в нечеловеческой жизни! Невероятно...

Я убежден, что роман "Пакт" надо изучать в школе на уроках внеклассного чтения, надо снимать по нему кино, надо устраивать дискуссии на телевидении и на радио. Не интересно. Требует вдумчивого отношения и не блестит.

Интересно обсуждать, когда писатели толпой идут по Москве в знак протеста. Мне позвонили, спросили: "А чего вы не шли с ними? Люди не нравятся, участники?" Я ответил: "Люди очень нравятся. Большинство из них талантливы и чудесны. И в тот же самый день я тоже ходил по Москве. Только вечером. Без телекамер. Мне не интересно устраивать из своей прогулки протест и пиар. Я никого не сужу. Просто я не понимаю: если ты хочешь проверить, можно ли ходить по Москве... Ну, возник у тебя в голове такой парадоксальный вопрос... Зачем для своей прогулки приглашать телекамеры и журналистов? А если ты хочешь стать оппозицией, что я лично приветствую, то, может быть, имеет смысл найти какую-нибудь идею, которая объединит людей, и лидера, за которым люди пойдут понятной дорогой? Идея все разрушить до основания, а там как пойдет, уже не однажды в истории использовалась. Шло, как правило, плохо. А хочется, чтобы хорошо".

Нам не интересно изучать собственный интерес. Хотя мне представляется верной фраза: скажи мне, что интересует твою страну, и я скажу тебе, где ты живешь.

Что нам интересней: умное слово или громкий крик? Профессионал, умеющий делать свое дело, или мастер пиара? Новая книга, фильм, песня, спектакль, заставляющие думать, или яркая обертка?

Я никого не поучаю. Я просто спрашиваю.

... Бес интереса вселился в нас. Ждем ангела.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники