Новости

28.05.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Пожертвуйте на бедность

Директор интерната тратил деньги детей

Директор психоневрологического дома-интерната с отделением для умственно отсталых детей города Мариинска Борис Гридаев признан виновным в превышении должностных полномочий - по его указанию на нужды учреждения были израсходованы более трех миллионов рублей, принадлежащих воспитанникам.

- Когда молодые люди достигали совершеннолетия и готовились перейти во взрослое отделение, директор вызывал каждого из них к себе в кабинет на беседу, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель следственного отдела по городу Мариинску следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Роман Пронин. - Воспитанникам он говорил примерно следующее: чтобы оставить о себе добрую память, надо помочь родному интернату. То есть написать заявление, разрешающее снять деньги с личного счета. После автор такого заявления отправлялся вместе с социальным работником в банк, чтобы совершить необходимую операцию. В итоге порой со счетов инвалидов снималось более трёхсот тысяч рублей. Ведь у тех, кто находился в интернате с самого раннего детства, за все годы накопились немалые средства. Соответственно чем "толще" была сберкнижка, тем больше получался взнос в пользу интерната. Ну а деньги его администрация расходовала по своему усмотрению - к примеру, на ремонт помещений, приобретение стройматериалов, обоев, бытовой техники, а также на покупку детских игрушек, конструкторов, различных комплектующих, наборов отверток и прочих нужных в хозяйстве мелочей.

Три миллиона рублей были сняты со счетов 56 воспитанников

Как директору удавалось уговаривать на "добровольные пожертвования" воспитанников, многие из которых были абсолютно невменяемыми (в чем позже лично убедились следователи), доподлинно неизвестно. Беседы, по всей видимости, проходили без свидетелей. По крайней мере в ходе следствия выяснилось, что другие работники интерната при процедуре написания заявлений умственно отсталыми людьми не присутствовали.

Как бы то ни было, в период с 2008-го по 2011-й г. деньги в сумме более трех миллионов рублей были сняты со счетов 56 человек. Уголовное дело Бориса Гридаева Мариинский городской суд рассмотрел в особом порядке. Собранные следствием доказательства были признаны достаточными для вынесения 67-летнему директору обвинительного приговора. В итоге с учетом исключительно положительной характеристики и всех заслуг, а также факта признания вины и раскаяния Гридаева приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком.

между тем

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора детского дома-интерната для умственно отсталых детей города Мыски. По версии следствия, руководитель интерната так же в нарушение прав и законных интересов своих подопечных давал указания тратить их деньги на нужды учреждения. Десять воспитанников "пожертвовали" более 135 тысяч рублей...

Происшествия Преступления Криминал Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники