Новости

Антон Комолов, телеведущий

Я абсолютно городской житель, человек "урбанизированный", поэтому жизнь в большом городе для меня вполне привлекательна. А если говорить о климате в мегаполисах, о чем пишет "РГ" на 9-й полосе, то, к примеру, в Москве особых перемен я не заметил. К тому же сейчас наступило лето - самая для меня прекрасная пора. Другое дело, произошли изменения в экологической обстановке. Виной тому большое количество автомобилей, в том числе грузовых, пассажирского транспорта. Надо в первую очередь регулировать вредные выбросы. Наша страна в этом отношении очень сильно отстает. Скажем, в Германии есть норма выброса вредных веществ в атмосферу, и, если эти нормы ввести в России, то многие наши автомобили будут признаны негодными к эксплуатации. Нужно также сократить количество вредных реагентов, которыми поливают московские дороги. К счастью, это делают в основном зимой. Хотя дай нашим людям волю, они и летом начнут наносить вред окружающей среде. Фабрики и заводы сейчас уже не так угрожают экологии, потому что большая их часть выведена за МКАД, а на их месте стоят или жилые комплексы, или офисы.

В других крупных зарубежных городах дела с экологической ситуацией обстоят по-разному. Где-то почище, где-то тоже не очень экологично, как и в Москве. Особенно где народу побольше. Но я не могу сказать, что Москва самый грязный город, что везде за границей лучше. Просто есть столицы, в которых экологи и власти намного дружелюбнее относятся к своим жителям и к своей природе.

Что касается озеленения нашей столицы, могу сказать, что парков у нас не так много и что они сконцентрированы по периферии города. В центре маленькие скверики, мини-парки вырубаются в угоду точечной застройке, а потом не восстанавливаются.

Деревенская жизнь меня привлекает мало. У меня дачи нет, только у родителей. Она небольшая: маленький домик, а все удобства в соседней к нему пристройке. Комарики на воздушном шарике. Человеку, привыкшему к городскому комфорту, ленивому и обрюзгшему, коим являюсь я, такой отдых не по душе. Но многие мои знакомые переселились в загородные коттеджи. У некоторых из них вдруг появилась сильная аллергия на цветение городской березы. К счастью, меня пока такой недуг не мучает. Люди порой вынуждены уезжать куда-то, где чистый воздух, оставляя в городе даже лучших друзей.

Реки в Москве непригодны для рыбалки. Разве что спортивная апокалиптическая ловля трехглазых и треххвостых рыбок из Москвы-реки. Река сейчас очень сильно загрязнена. Немного почище Яуза. В любом случае не стоит употреблять пойманное в пищу, для "жарки" лучше рыбачить где-то за городом, например, на канале имени Москвы.

Подготовила

Елена Кухтенкова

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники