Новости

Подготовлен законопроект, который максимально снизит цену квадратного метра экономкласса

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству подготовил ко второму чтению законопроект, который вводит в практику так называемые "голландские" аукционы, призванные удешевить строительство жилья экономкласса. Победит на них тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья.

Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в стоимости квадратного метра - от 8 до 30 процентов. Между тем в своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Владимир Путин назвал одним из важнейших приоритетов обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. И это должно быть не просто декларацией, а реальным делом.

Поэтому депутаты Госдумы совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), который занимается вовлечением неиспользуемых федеральных земель в строительство жилья экономкласса, разработали законопроект о "голландских" аукционах. Сегодня же в основном практикуются так называемые английские аукционы.

"На "английских" аукционах торг ведется по стоимости земельного участка и торги ведутся вверх, - объяснил глава Фонда РЖС Александр Браверман. - В любом случае это повышает стоимость квадратного метра. На "голландском" аукционе торгуется квадратный метр, и цена идет не вверх, а вниз. За базу берется цена квадратного метра жилья, устанавливаемая минрегионом для каждого субъекта. Кто предложит максимальное снижение цены, тот и победит".

Первоначально предполагалось продавать право аренды земельного участка по цене, определенной на основании отчета оценщиков. Ко второму чтению законодатели одобрили поправки, согласно которым земельные участки будут передаваться победителям "голландских" аукционов в безвозмездное срочное пользование. По сути земельные участки Фонда РЖС в этом случае становятся для покупателей жилья бесплатными. А цена квадратного метра, указанная в протоколе о результатах торгов, уже не может меняться, как это нередко случается на свободном рынке.

Впрочем, такой подарок смогут получить не все. Правительство должно определить перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение такого жилья по фиксированной цене. В него планируется включить молодых специалистов, молодые и многодетные семьи, работников бюджетной сферы, работников государственных академий наук, граждан, имеющих право на получение субсидий за бюджетный счет, и некоторые другие категории.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению была изменена и процедура подачи в Фонд РЖС ходатайства о проведении "голландских" аукционов. Предполагается, что такие ходатайства будут подавать органы власти субъектов, а не минрегион, как предлагалось первоначально. В ходатайстве должны быть сведения о потребности в жилье экономкласса в конкретном муниципальном образовании.

Те, кто попал в списки потенциальных приобретателей такого жилья, получат исключительное право до ввода домов в эксплуатацию заключать договоры участия в долевом строительстве. А по окончании строительства они смогут заключить на построенное жилье договор купли-продажи. Правом заключить договор либо долевого участия, либо купли-продажи граждане могут воспользоваться только один раз и только в отношении одного жилого помещения.

Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских считает, что проведение аукционов по "голландской" схеме эффективный инструмент стимулирования строительства жилья экономкласса. По его словам, в результате таких торгов произойдет снижение цены жилья не только по отношению к среднерыночным ценам, сложившимся в регионе, но и даже по отношению к нормативной стоимости, установленной минрегионом. По оценкам депутатов, вполне можно добиться удешевления жилья как минимум на 10 процентов от цены минрегиона.

Предполагается, что закон окончательно будет принят в эту сессию. В этом случае, утверждает глава Фонда РЖС, аукционы начнутся уже этой осенью.

Последние новости