Новости

28.05.2012 00:22
Рубрика: Общество

Прогнали лошадь

Впервые в Москве решением суда памятник садово-паркового искусства освободят от самостроя

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск городского департамента культурного наследия и постановил снести кафе "Белая лошадь" на Страстном бульваре. Решение суда должно быть выполнено в течение двух месяцев.

Из-за здания, перегородившего Страстной бульвар (возле памятника Высоцкому), Мосгорнаследие судилось не один год. Специалисты доказали, что ООО "ИРИС" незаконно возвело одноэтажную постройку площадью 250 кв. метров и разместило в ней кафе. Федеральный и городской законы запрещают проводить какие-либо работы на территории памятника, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Любые виды деятельности на охраняемой территории, в том числе торговля, должны согласовываться с Мосгорнаследием, что было проигнорировано предпринимателями. Теперь им придется убрать из сквера одноэтажное строение. В противном случае это сделает Мосгорнаследие, взыскав с них расходы. "Прецедент с решением суда по Страстному бульвару должен продемонстрировать всем недобросовестным собственникам и пользователям объектов культурного наследия, что путей игнорировать федеральное законодательство об охране памятников в Москве больше не существует", - прокомментировал ситуацию советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

Справка "РГ"

"Бульварное кольцо: Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Гоголевский, Суворовский бульвары" - памятник садово-паркового искусства регионального значения.

Общество История Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники