Новости

28.05.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Помидоры уже едут

Ярмарки выходного дня появятся в каждом районе Москвы

Неделю назад в Москве было 108 ярмарок выходного дня, а в минувшие выходные бойко торговали овощами и фруктами уже 119. Надо, чтобы они были в каждом районе города. Такое требование выдвинул мэр Москвы Сергей Собянин. Что для этого предполагается сделать? Об этом "РГ" рассказал Алексей Немерюк, чуть больше месяца назад возглавивший департамент торговли и услуг столицы.

Алексей Алексеевич, требование, поставленное мэром, выполнимо?

Алексей Немерюк: Безусловно. В Москве 125 районов, под ярмарки выходного дня подобраны уже 124 площадки, и их количество будет расти. На нескольких ярмарках проводились технические работы, например, прокладка кабеля, но скоро они снова откроются.

Мэр заявил, что его не волнует, где какие кабели перекладывают - закрытие ярмарки будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация.

Алексей Немерюк: И это понятно. Стационарных магазинов в городе недостаточно. Торговых площадей у нас вдвое меньше, чем в Европе. Ярмарки выходного дня помогают восполнить дефицит. За 2011 год на них было реализовано 60 тысяч тонн сельхозпродукции!

Город взял на себя немалые расходы по их организации. Бюджет с 1 июля 2011 года платит за все - благоустройство, палатки для продавцов, туалеты, уборку мусора. По 520 рублей выкладывает за место, лишь бы фермеры ехали в столицу. А они жалуются: плата стала больше, а где-то на ярмарку из-за засилья перекупщиков невозможно попасть. Вы в курсе этих проблем?

Алексей Немерюк: Конечно. Я имел с ними дело еще в Зеленограде, будучи зампрефекта. Перекупщикам, пытавшимся захватить на наших двух бесплатных ярмарках торговлю в свои руки, мы поставили условие: из 60 торговых мест - 20 ваши, остальные - для реальных фермеров.

Так просто они вас и послушались...

Алексей Немерюк: Не просто. Замглавы управы угрожали расправой. Пришлось для охраны ярмарки выставлять казаков. Но, главное, перекупщики поняли, что надо выполнять условия, поставленные властью. Если бы они это не сделали, то мы ярмарку вообще закрыли бы. Если чей-то нецивилизованный бизнес ломает планы правительства Москвы по обеспечению москвичей сельхозпродукцией по доступным ценам, то и мы сломаем планы его представителей.

На всю Москву где столько казаков наберете?

Алексей Немерюк: В Москве надо действовать иначе. Здесь пытаются вернуть себе власть структуры, которые до прихода нового правительства Москвы заправляли ярмарками. Им на руку несовершенство 94-го ФЗ, позволяющего на конкурсе управляющих компаний выигрывать той, что берется организовывать ярмарку дешевле. Многие в результате готовы денег с города вообще не брать, да еще и доплатить в бюджет пару миллионов, лишь бы их допустили к старой кормушке. Знают, что отобьют деньги с помощью поборов с продавцов. Мы сотрудничаем с Управлением ФАС по Москве. С 19 компаниями договоры расторгнуты. Организацию ярмарок, пока не прошли новые конкурсы, взяли на себя райуправы. Недавно я обратился с просьбой к членам ярмарочных ассоциаций подготовить свои предложения. Городские власти свое дело сделали: предоставили площадки, оплатили услуги по их благоустройству. Но кому виднее, кто стоит за прилавком - перекупщик или реальный фермер, - как не ассоциации? В Европе все производители объединены в профессиональные союзы, которые защищают их права. Есть изменения, которые мы хотим внести в постановление N 172, определяющее порядок организации ярмарок. В частности, отдать ряд площадок регионам. К примеру, в Северо-Восточном округе давно сотрудничают с Липецкой областью. Было бы неплохо отдать им одну из площадок.

Некоторые фермеры считают, что проще вернуть прежний порядок, когда они платили за торговое место из своего кармана и твердо были уверены, что получат его.

Алексей Немерюк: Допускаю, что могут появиться и платные ярмарки. Город мог бы установить плату компании, которая возьмется за их организацию. Выбор, услугами какой ярмарки пользоваться, будет и у фермеров, и у москвичей. Цены же на продукты задирать на платной ярмарке резона не будет, иначе она растеряет покупателей.

прямая речь

Александр Чурилов, фермер, деревня Русская Журавка Верхнемамоновского района Воронежской области:

- Наша семья много лет снабжает столицу картошкой, капустой, морковью и другими овощами, выращенными на своих 23 гектарах земли. Скоро, например, с яблоками поедем - скороспелки созреют в середине июня. Но как подумаешь только, что на ярмарке нет гарантированного места, сразу настроение падает. Выезжаем в четверг. Утро пятницы тратим на получение места. На какую именно ярмарку направят, куда поставят, никогда не знаешь. Пока доберемся до него и разгрузим товар, уже обед. А в воскресенье к обеду уже пора домой отправляться... Я бы лучше, как прежде, заплатил 500-1000 рублей в день, но точно знал, что место меня ждет. И покупатели, которым нравится мой товар и к которым я привык, знали бы, что наступят выходные, и их знакомый фермер Саша из-под Воронежа снова приедет с разными вкусностями.

полезный телефон

У вас есть замечания по работе ярмарки выходного дня? "Горячая линия" департамента торговли и услуг: 8 (495)628-23-33, 8(495)628-93-39.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники